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Ovins viande

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Une exploitation diversifiée avec un troupeau transhumant de 600 brebis Mérinos d’Arles et de la vente de foin. Une production d’agneaux de bergerie finis. Un troupeau très pâturant avec une autonomie alimentaire importante, associant prairies cultivées, parcours de proximité et estive alpine.

Simulation sur le cas-type préalpin transhumant

Depuis quelques années, des éleveurs de la région essaient de gagner en productivité par l’élevage de la brebis Booroola, cette variante hyper prolifique de la race Mérinos d’Arles obtenue par l’INRA au Domaine du Merle. Une forte prolificité est-elle compatible, et comment, avec...

En PACA, le nombre d’agneaux label rouge commercialisés affiche chaque année une belle progression. L’un des facteurs limitant pour cette filière qualité est le manque d’approvisionnement du marché au deuxième semestre. Pour cela, elle a mis en place des incitations afin que les éleveurs décalent leur mise en marché. « Peut-on...

Ce sont 90 cas d'installation qui ont été recensés dans la région pour l'année 2015 contre 65 l'année précédente. Le nombre d'installation en 2014 était déjà une bonne surprise les chiffres 2015 confirment la bonne dynamique régionale autour de l'élevage ovin.

Bulletin des filières d'élevage en Provence Alpes Côte d'Azur

 

Une publication Maison Régionale de l'Elevage

Le bâtiment d'élevage présente une importance majeure pour nos exploitations... L'objectif des fiches conseils ... est d'apporter des réponses aux questions principales qui se posent aux porteurs de projets.

Bulletin des filières d'élevage en Provence Alpes Côte d'Azur

Une publication Maison Régionale de l'Elevage

Quelles sont les conséquences de l’adoption d’un mode de conduite bio en système ovin allaitant montagnard des alpes du sud ? Pour répondre à cette question nous avons simulé une conversion au bio sur l’un des cas type montagnard de notre région. Les simulations que nous avons réalisées sur ce système d’élevage nous permettent...

Une exploitation avec des productions végétales au sec et un troupeau transhumant de 300 brebis. Une production d’agneaux de bergerie finis. Un troupeau très déployé sur les parcours, les surfaces cultivées étant réservées en priorité aux cultures de vente.

Dans la zone des Alpes Maritimes, un élevage de 400 brebis. Une production d’agneaux variée d’agneaux semi finis. Une conduite très économe sur le distribué avec achat intégral des stocks fourragers. Un troupeau très fortement déployé sur parcours, en toutes saisons.

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Le centre fromager de Carmejane

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