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Fleurs comestibles

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Innover le développement dans les entreprises françaises de nouvelles productions, nouvelles par le taxon et la faible consommation d’intrants

Les contraintes climatiques rendent difficiles la culture de certaines espèces, aussi le CREAM se propose de développer une gamme de végétaux adaptées au territoire.

L’installation d’un arrosage automatique semble devenu un réflexe pour la plupart des jardiniers et services espace vert en climat sec. Avec une gamme de végétaux...

Les horticulteurs sont toujours à la recherche de techniques innovantes pour valoriser leur exploitation et faire face à la concurrence. Ce programme de 4 essais permettra d’améliorer la performance et la compétitivité des horticulteurs, grâce à l’évaluation de conduites de cultures économes en intrants et de systèmes de...

Dans le cadre du projet Interreg Alcotra V France-Italie ANTEA pour le développement d'une filière transfrontalière de fleurs comestibles, la Chambre d'Agriculture des Alpes-Maritimes a commandé une recherche bibliographique "les fleurs comestibles". Un extrait est disponible en ligne. Un extrait est téléchargeable en ligne et...

S'approprier les fleurs comestibles

L'agastache est originaire d'Amérique du Nord. Certaines sont utilisées comme source d'huile essentielle, plante aromatique et médicinale, plante mellifère et surtout plante ornementale (floraison spectaculaire).

Elle a aussi une utilisation culinaire, les feuilles et les fleurs sont comestibles, crues et séchées.

Horticulture florale

 

 

Pour faire face à la concurrence dans un contexte d’agro-écologie, l’innovation et la mise au point de techniques culturales performantes et respectueuses de l’environnement sont fondamentales pour accompagner l'horticulteur. L’objectif est de mettre au point des conduites culturales économes en...

Les consommateurs sont à la recherche de nouvelles saveurs et couleurs dans leurs assiettes. Les restaurateurs ont donc diversifié les produits servis, en faisant appel entre autres aux fleurs comestibles. Cette tendance culinaire prend de l'ampleur depuis ces dernières années. Parallèlement, des producteurs se sont investis...

L’agastache est originaire d'Amérique du Nord. Certaines agastaches sont utilisées comme source d'huile essentielle, plantes aromatique et médicinale, plante mellifère et surtout comme plante ornementale pour sa floraison spectaculaire (Zielieńska et Matkowski, 2014).

Les agastaches ont un goût plus ou moins prononcé de menthe,...

ECOMED, ZERO PHYTO, NEOMED : je résume