R&D Agriculture PACA, retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Horticulture

Toutes les publications horticulture

Flux RSSImprimer la page

Rechercher une publication par année d'édition


Editions 2019

L'agastache est originaire d'Amérique du Nord. Certaines sont utilisées comme source d'huile essentielle, plante aromatique et médicinale, plante mellifère et surtout plante ornementale (floraison spectaculaire).

Elle a aussi une utilisation culinaire, les feuilles et les fleurs sont comestibles, crues et séchées.

L’agastache est originaire d'Amérique du Nord. Certaines agastaches sont utilisées comme source d'huile essentielle, plantes aromatique et médicinale, plante mellifère et surtout comme plante ornementale pour sa floraison spectaculaire (Zielieńska et Matkowski, 2014).

Les agastaches ont un goût plus ou moins prononcé de menthe,...

L’agastache est originaire d'Amérique du Nord. Certaines agastaches sont utilisées comme source d'huile essentielle, plante aromatique et médicinale, plante mellifère et surtout comme plante ornementale pour sa floraison spectaculaire (Zielieńska et Matkowski, 2014).

Les agastaches ont un goût plus ou moins prononcé de menthe,...

Agastache rugosa est présente naturellement en Asie de l'Est. Certaines agastaches sont utilisées comme source d'huile essentielle, plante aromatique et médicinale, plante mellifère et surtout comme plante ornementale pour sa floraison spectaculaire (Zielieńska et Matkowski, 2014).

Les agastaches ont un goût plus ou moins...

L’agastache est originaire d'Amérique du Nord. Certaines agastaches sont utilisées comme source d'huile essentielle, plante aromatique et médicinale, plante mellifère et surtout comme plante ornementale pour sa floraison spectaculaire (Zielieńska et Matkowski, 2014).

Les agastaches ont un goût plus ou moins prononcé de menthe,...

Endémique d’Afrique du Sud et largement cultivées avec succès dans d'autres régions du monde. Depuis des siècles, les tulbaghies, trouvent différents usages en médecine traditionnelle pour ses propriétés (antimicrobienne, antioxydante, etc.), en tant que plante ornementale et en préparation culinaire. En Afrique du Sud, les...

Endémique d’Afrique du Sud et largement cultivés avec succès dans d'autres régions du monde. Depuis des siècles, les tulbaghies trouvent différents usages en médecine traditionnelle pour ses propriétés (antimicrobienne, antioxydante, etc.), en tant que plante ornementale et en préparation culinaire. En Afrique du Sud, les...

Endémique d’Afrique du Sud et largement cultivé avec succès dans d'autres régions du monde. Depuis des siècles, les tulbaghies, trouvent différents usages en médecine traditionnelle pour ses propriétés (antimicrobienne, antioxydante, etc.), en tant que plante ornementale et en préparation culinaire. En Afrique du Sud, les...

Originaire des climats tropicaux de l'Inde, de l'Afrique et de l'Asie méridionale, il est aujourd’hui cultivé dans le monde entier dans diverses conditions écologiques. Les basilics, herbes médicinales, culinaires, sont réputés pour être de riches sources de composés polyphénoliques, en particulier d’acides phénoliques, avec une...

Communément appelé Cresson de Parà ou Bredès mafane, il est originaire des tropiques du Brésil et est largement cultivé dans diverses parties du monde. Il est utilisé en médecine traditionnelle pour traiter les maux de dents, grâce au spilanthol qui a un effet analgésique. Cet important métabolite a aussi une activité...

Editions 2018

Un guide pratique pour reconnaître les auxiliaires !

Compte rendu 2018 des testes de tenus en vase réalisés au laboratoire d'étude de la qualité post-récolte des fleurs et feuillages coupés de l'INRA URIH.

 

Editions 2017

Représentant près de 28 % de notre activité, l’action d’élargissement de la gamme des fleurs et rameaux coupés comprend de nombreux essais sur l’évaluation de nouvelles variétés de la gamme classique ou déjà reconnue de fleurs coupées et des rameaux décoratifs. Sous abris ou en extérieur, les nouveautés sont travaillées tant...

La PBI permet de combattre efficacement des organismes nuisibles par l’utilisation de mécanismes naturels appartenant au règne animal ou au règne végétal. Ce système de lutte reste cependant difficile à mettre en oeuvre sur certaines cultures comme le rosier destiné à la fleur coupée en raison notamment d’une mauvaise...

Le développement et la recherche de nouvelles variétés de plantes restent un axe important pour le maintien de l’horticulture, tant pour les fleurs coupées que pour les plantes en pots. En effet, face à la concurrence il est fondamental pour les horticulteurs de disposer de nouveaux produits adaptés aux conditions...

L’objectif de cette expérimentation est de pouvoir justifier de l'investissement dans des équipements lourds de contrôle de la photopériode afin de développer de nouvelles gammes de fleurs à forte valeur ajoutée, présentant des verrous techniques, économiques et variétaux forts.

Compte rendu 2017 des testes de tenus en vase réalisés au laboratoire d'étude de la qualité post-récolte des fleurs et feuillages coupés de l'INRA URIH.

 

L'objectif est de tester une nouvelle stratégie qui consiste à anticiper la culture de la Leucocoryne en la chauffant en hiver.

A la demande des professionnels, le Scradh développe depuis 2015 un programme afin de trouver une solution au problème crucial qui se pose en culture de lisianthus. Il s’agit d’une étude de la faisabilité de rotations de cultures en « substrat renouvelable » ou en « aéroponie ».

 

Editions 2016 et années précédentes

L’année 2016 confirme les difficultés d’une production d’Helleborus niger en pot à partir de plants obtenus par division végétative. La qualité sanitaire des plants n’étant pas assurée, leur production hors sol partir de plants obtenus de manière in vitro semble plus prometteur.

Les plants hybrides provenant de l’institut...

Alors que le marché de la plante à parfum dans le secteur de Grasse est aujourd’hui porteur, avec des industriels et parfumeurs à la recherche de produits de qualité, les producteurs se heurtent à la problématique de la disponibilité du matériel végétal. Le but de l’essai est de mettre au point des méthodes de production de...

L’oeillet reste en région niçoise une culture emblématique. Cependant la mise en place de la protection intégrée se heurte encore à de nombreux freins, la lutte chimique restant privilégiée chez les producteurs. Avec l’arrivée de nouvelles pistes de réflexions, comme l’utilisation de matériaux servant d’abris aux auxiliaires, il...

La lutte contre le thrips du feuillage a été dans l’ensemble bien maitrisé sur Hellébores, mais au cours de l ‘été de nombreuses populations de cochenilles farineuses sont apparues causant des dégâts sur la culture et nécessitant l’emploi de produits phytopharmaceutiques. Sur lisianthus la lutte contre le thrips est toujours...

Cette année d’essai a permis pour certaines vivaces comme les ancolies ou le strelitzia d’arriver à un point de rentabilité économique. La culture annuelle du tournesol peut se montrer intéressante, le décalage de floraisons pouvant permettre une meilleure rentabilité. Par contre pour les tubéreuses les données agronomiques et...

Les horticulteurs sont toujours à la recherche de techniques innovantes pour valoriser leur exploitation et faire face à la concurrence. Dans un contexte d’agro-écologie, l’innovation et la mise au point de techniques culturales performantes sont encore plus fondamentales pour un horticulteur. Pour une bonne commercialisation,...

L’objectif principal de cet essai est de mettre au point une stratégie de Protection Biologique Intégrée en cultures de fleurs comestibles, en ciblant des ravageurs spécifiques.

Cet essai comporte deux objectifs : améliorer le choix variétal pour les produits (accroître la gamme) et choisir des espèces peu consommatrices d’énergie adaptées au climat méditerranéen.

L’objectif de cet essai est de rechercher des végétaux adaptés aux conditions méditerranéennes, dans l’optique de la constitution de jardins moins gourmands en eau.

L’objectif de l’essai est de tester l’effet d’un film plastique rose sur une culture de rosiers en fleurs coupées, qui placé au-dessus des cultures améliorerait la photosynthèse et augmenterait la qualité de la culture ainsi que son rendement.