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Systèmes & itinéraires techniques

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Le pilotage de la fertilisation s’appuie pour partie sur des résultats d’analyse pétiolaire.

L’essai porte sur l’observation de variétés de raisin de table dans les conditions pédoclimatiques de la vallée du Calavon et vise à compléter les résultats obtenus les années précédentes, notamment sur les variétés tolérantes aux maladies cryptogamiques.

La production de raisin de table dépend largement des ressources naturelles présentes sur la parcelle (eau, sols, climat). Le maintien des rendements et de la qualité de la production sont directement liés à la gestion du sol et à la gestion de l’alimentation en éléments minéraux et en ressource hydrique. En conséquence, la...

Thème de l’essai : Evaluer l’efficacité de différentes stratégies de lutte au champ contre l’oïdium sur raisin de table.

Des produits phytosanitaires obtiennent leur homologation sur vigne pour différentes utilisations (oïdium, mildiou, pourriture grise...). C’est notamment le cas de produits de biocontrôle qui constitue un axe majeur de développement de la gamme de solutions contre les bioagresseurs ces dernières années. Toutefois dans le cas du...

Des produits phytosanitaires obtiennent leur homologation sur vigne pour différentes utilisations (oïdium, botrytis...). C’est notamment le cas de produits de biocontrôle qui constitue un axe majeur de développement de la gamme de solutions contre les bioagresseurs ces dernières années. Toutefois dans le cas du raisin de table,...

La pourriture grise (Botrytis cinerea) est un bioagresseur important dans la production de raisin de table, car il est capable d’impacter fortement la qualité des grappes et donc de poser un problème pour la commercialisation. De plus, la conservation est une pratique courante dans cette production, et c’est une période...

L’objectif principal de ce projet est donc d’étudier d’une part la faisabilité technique d’une couverture insect-proof sur gobelet traditionnel tout en vérifiant son efficacité et les conséquences éventuelles sur la production des arbres et la qualité du fruit (poids moyen du fruit, effets secondaires de maladies), et d’autre...

Cette action émane d’une demande collective, formulée par un groupe de producteurs du Vaucluse lors de la commission technique « Cerise » du 20 août 2020. Elle fait également suite à des observations réalisées depuis septembre 2018 dans le secteur de Mazan – Mallemort du Comtat.

Une recrudescence de cicadelle verte (Cicadella...

Débuté en 2017 pour une durée de 3 ans, le projet SIPRIV (financé par l’Agence de l’eau Rhône-Méditerranée et Corse) est piloté par le domaine expérimental La Tapy.