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Cas-type : Montagnard, ovin spécialisé, fourrager

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Au nord de notre zone montagnarde alpine, un élevage avec 450 brebis Mérinos ou Communes, une production d’agneaux de bergerie finis. Une légère intensification de la conduite du troupeau et des surfaces fourragères, combinée avec la pratique systématique de l’estive.

Ce type d’élevage se localise plus particulièrement sur les vallées du gapençais, du Champsaur et plus marginalement sur le Trièves. Ces territoires montagnards, avec des sols argilo‐calcaires ou légers (avec ou sans accès à l’irrigation) offrent peu de disponibilité en parcours individuels de proximité mais donne la possibilité d’accéder à des alpages collectifs proches, accessible avec une petite transhumance. Avec des tailles de troupeau pouvant varier de 350 à 500 brebis, voir plus en cas de forme sociétaire, ces types d’exploitations sontspécialisés ou considérés comme tels. Pour s’adapter à la double contrainte de l’estive et dela longueur de l’hiver en milieu montagnard, la reproduction est organisée sur deux périodesd’agnelage : une principale d’automne et une secondaire de fin d’hiver.