R&D Agriculture PACA, retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Qui sommes-nous ? > APREL

Association Provençale de Recherche et d'Expérimentation Légumière

Flux RSSImprimer la page

L’APREL est la station d’expérimentation en cultures maraîchères située au cœur de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur qui tient une place importante dans la production française de légumes, essentiellement sous abris. L’APREL a pour mission la mise en œuvre de programmes expérimentaux en réponse aux besoins de la filière maraîchère régionale.

Domaines d'activité

Expérimentation en cultures maraîchères : tomate en sol et hors sol, melon, laitue, fraise, courgette, aubergine, poivron, concombre, carotte et toutes espèces légumières sous abri et en plein champ.
L’ensemble des essais sont mis en place sur des exploitations maraichères ce qui favorise la validation des nouvelles techniques en conditions de production et leur appropriation rapide par les producteurs.

 

Domaines de recherche & d'expérimentation

  • Raisonner la conduite phytosanitaire : stratégies de protection intégrée, biodiversité fonctionnelle, biocontrôle (partenariat réseau Dephy Ferme)
  • Raisonner la fertilisation et optimiser l’irrigation
  • Innovation variétale
  • Diversification
  • Qualité à la récolte et après récolte
  • Méthodes alternatives de protection des cultures
  • Agroécologie
  • Performances environnementales, réduction des traitements phytosanitaires
  • Performances technico-économiques

Dans le cadre d’études de systèmes de cultures innovants ou de protection biologique intégrée, des essais sont réalisés sur les exploitations en partenariat avec l’INRA, le Ctifl et les autres stations régionales d’expérimentation.

Projets phares

L'APREL est engagée dans plusieurs programmes d'avenir pour la filière dont :

  • DEHY EXPE Serre
  • DEPHY EXPE Fraise
  • DEPHY EXPE FragaSyst
  • DEPHY EXPE COSYNUS
  • DEPHY EXPE Agrecomel

 

 

    L'EQUIPE DE L'APREL

  • Catherine TAUSSIG : Directrice
  • Elodie DERIVRY : Programmes Melon et Fraise, Fertilisation, Irrigation
  • Justine GARNODIER (CTIFL) : Programmes Salade, Diversification
  • Claire GOILLON : Programmes Tomate, Fertilisation, Bioagresseurs telluriques, Serre
  • Anthony GINEZ : Programmes Protection Biologique Intégrée et Phytosanitaire
  • Aurélie ROUSSELIN : Programmes Aubergine, Poivron, Concombre, Courgette, Pollinisation

 

Coordonnées

APREL
Route de Mollégès, RD31
13210 Saint Rémy de Provence
04 90 92 39 47
aprel@remove-this.aprel.fr

Accéder au site web

L'APREL en vidéo