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Editions 2023


Editions 2022


Editions 2021


Editions 2020

Editions 2019

La production de raisin de table dépend largement des ressources naturelles présentes sur la parcelle (eau, sols, climat). Le maintien des rendements et de la qualité de la production sont directement liés à la gestion du sol et à la gestion de l’alimentation en éléments minéraux et en ressource hydrique. En conséquence, la...

Dans le cadre du programme de relance de la culture de l’amandier conduit par la Chambre régionale d’Agriculture Provence Alpes côte d’Azur, le CIRAME a mis en œuvre sur le site www.agrometeo.fr une rubrique cartographique en accès libre (après inscription) permettant aux futurs amandiculteurs d’identifier les parcelles...

Document de référence de la viticulture méridionale, édité par l’AREDVI dans le cadre de sa mission de diffusion des références techniques et de l’innovation en viticulture. Depuis 2018, l’édition du guide a pris un rythme bisannuel avec tous les deux ans une édition complète (d’environ 180 pages) et, en année intercalaire, une...

Editions 2018

L’obtention de raisins de qualité passe par l’application de produits phytosanitaires dont l’utilisation n’est neutre ni pour l’utilisateur ni pour l’environnement. La réussite ou l’échec d’une telle protection est lié à de nombreux paramètres : la pression parasitaire, la sensibilité de la plante, la surface de végétal à...

La France produit 50 000 tonnes de raisin de table chaque année, dont 80% sont constituées par les trois variétés majeures : Muscat de Hambourg, Chasselas et Alphonse Lavallée. La caractérisation de nouvelles variétés permettra de fournir des informations aux producteurs afin de les guider dans les choix de leurs futures...

Cette étude cofinancée par le Conseil Régional et le Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence s'attache à la typicité sensorielle des vins rosés de Provence.

La 1ère phase du projet EXPERTIRRIG a permis de tester différents outils innovants, d'en valider les performances et d'évaluer leur fiabilité. Il convenait ensuite d'en évaluer l'utilisation que les producteurs pouvaient en faire dans leurs conditions d'exploitation et non plus en situation d'expertise. Dix exploitations ont...

L'Ardepi a mis en place sur une même parcelle de fraisier un Monitor R2-DX et de types de sondes capacitives à transmission GPRS afin d'en évaluer la fiabilité en les comparant aux outils de référence que sont les sondes Watermark.

Il a été mis en évidence un suivi plus précis des humidités du profil de sol grâce aux capteurs...

Expertise d'un outil de contrôle de la pression électronique, connecté

Editions 2017

L’objectif de cet essai est donc d’étudier un nouveau mode de conduite, très répandu dans les grands pays producteurs de raisin de table (Italie, Etats-Unis, Afrique du Sud), de mesurer son impact sur le marquage, la qualité globale, les coûts de production et le niveau de production de la variété. En 2013, les premiers...

L'objectif de cette étude est de caractériser les performances de variétés de raisin dites tolérantes aux maladies. Etablis sur plusieurs campagnes d'observation, ces résultats permettent de sélectionner les variétés intéressantes pour les producteurs, dans un contexte pédoclimatique local.

Cet essai vise à étudier le comportement agronomique de 19 nouvelles variétés en comparaison avec des variétés témoins connues afin de caractériser leur adaptation aux méthodes de conduites locales et aux conditions pédoclimatiques.

Comme pour les autres espèces, la recherche variétale constitue un enjeu important pour la dynamique de la filière du raisin de table. La France produit 50 000 tonnes de raisin de table chaque année, dont 80% sont constituées par les trois variétés majeures : Muscat de Hambourg, Chasselas et Alphonse Lavallée. La caractérisation...

L’objectif de l’essai est de proposer un moyen de supprimer ou réduire l’emploi d’herbicides via une couverture de sol sous le rang et sur l’inter-rang. Pour cela sera vérifier l’efficacité d’un enherbement permanent, basé sur l’emploi d’espèces faiblement concurrentes pour l’alimentation hydrominérale des cultures et capables...

Etude sur la « conservabilité » du raisin de table visant à repérer les différents critères d’aptitude à la conservation du raisin de table avant la mise en conservation.

La complantation est une solution intéressante pour remplacer les pieds manquants sur une parcelle de vigne, mais elle reste très coûteuse. Des essais menés au niveau régional montrent que sa réussite est fortement liée aux conditions climatiques et aux pratiques culturales.

Editions 2016 et années antérieures