Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > Retours sur la journée technique viticole du 29 mars 2022

Retours sur la journée technique viticole du 29 mars 2022

Flux RSSImprimer la page

Retrouvez les présentations et la programmation de la journée

Après deux années d’interruption, le rendez-vous des techniciens et des expérimentateurs de la filière régionale agricole s’est tenu fin mars au Lycée agricole Provence Verte à Saint-Maximin. Près de 70 participants ont pu prendre connaissance des bilans phytosanitaire et climatique et des actualités réglementaires concernant la filière viticole. Les thèmes prioritaires pour la Région tels que l’adaptation du vignoble au changement climatique, les cépages résistants, la vinification des rosés, la flavescence dorée, l’entretien du sol … ont été abordés par le biais de présentations et d’échanges entre intervenants et participants. 

Les présentations des différents intervenants : 

>Bilan climatique 2021

>Gel 2021 Observations et adaptations du vignoble 

>Bilan pathologique 2021 Région SUD

>Les filets d’ombrage - Pratique culturale innovante pour s’adapter au changement climatique

>Vins du futur 

>Innovation variétale Cépages résistants 

>Evaluation de génotypes résistants et adaptés au changement climatique EDGARR/EVA et O’CESAR IFV

>Stabilité des vins rosés 

>Actualités règlementaires

>Projet Vaccum Bug 

>Biocontrôle de la cicadelle de la flavescence doré

>Enquêtes « travail du sol » 2020: vers un outil de raisonnement des interventions de travail du sol ?

>Projet EnViProd