Retours sur la journée technique viticole du 29 mars 2022

Après deux années d’interruption, le rendez-vous des techniciens et des expérimentateurs de la filière régionale agricole s’est tenu fin mars au Lycée agricole Provence Verte à Saint-Maximin. Près de 70 participants ont pu prendre connaissance des bilans phytosanitaire et climatique et des actualités réglementaires concernant la filière viticole. Les thèmes prioritaires pour la Région tels que l’adaptation du vignoble au changement climatique, les cépages résistants, la vinification des rosés, la flavescence dorée, l’entretien du sol … ont été abordés par le biais de présentations et d’échanges entre intervenants et participants.
Les présentations des différents intervenants :
>Gel 2021 Observations et adaptations du vignoble
>Bilan pathologique 2021 Région SUD
>Les filets d’ombrage - Pratique culturale innovante pour s’adapter au changement climatique
>Innovation variétale Cépages résistants
>Evaluation de génotypes résistants et adaptés au changement climatique EDGARR/EVA et O’CESAR IFV
>Biocontrôle de la cicadelle de la flavescence dorée