La filière horticole française est en constante innovation pour se démarquer de ses concurrents étrangers. L’évolution se retrouve par l’introduction de nouveautés ; nouvelles espèces dans le cadre de programmes de diversification ou nouvelles variétés d’obtenteur. L’innovation est aussi présente à travers...
Les problématiques phytosanitaires demeurent importantes pour les horticulteurs, certains ravageurs ne sont plus maîtrisés suite à la diminution du nombre de spécialités phytosanitaires autorisées et de nouveaux ravageurs apparaissent sans cesse. L’objectif du projet est de développer une stratégie qui...
Le développement et la recherche de nouvelles variétés de plantes restent un axe important pour le maintien de l’horticulture, tant pour les fleurs coupées que pour les plantes en pots. En effet, face à la concurrence il est fondamental pour les horticulteurs de disposer de nouveaux produits adaptés aux...
Face à l’impasse des solutions chimiques et biologiques contre le thrips, des systèmes complémentaires de lutte s’avèrent nécessaires pour maintenir la rentabilité des exploitations de roses pour les fleurs coupées. Nous développons ici une méthode de lutte physique par perturbation et aspiration.
La filière horticole française est en constante innovation pour se démarquer de ses concurrents étrangers. L’évolution se retrouve par l’introduction de nouveautés ; nouvelles espèces dans le cadre de programmes de diversification ou nouvelles variétés d’obtenteur. L’innovation est aussi présente à travers les nouveaux systèmes...
Pour faire face à la concurrence dans un contexte d’agro-écologie, l’innovation et la mise au point de techniques culturales performantes et respectueuses de l’environnement sont fondamentales pour accompagner l'horticulteur. L’objectif de ce projet est de mettre au point des conduites culturales économes en intrants, optimisées...
Les horticulteurs sont confrontés à une recrudescence des problématiques phytosanitaires dues à l’apparition de nouveaux ravageurs mais surtout à la résistance des bioagresseurs aux produits phytopharmaceutiques causées par des systèmes de production propices à leur prolifération.