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Editions 2019

La Mertensia maritima aussi appelée mertensie maritime, pulmonaire de Virginie, sanguine de mer, huître végétale, est originaire de la Grande-Bretagne et d'Europe du Nord. Une étude sur les feuilles de Mertensia maritima issues d’une production en vitro a confirmé la présence de caroténoïdes (y compris la E-lutéine),...

Salvia discolor, communément appelé sauge cassis, pour son goût et parfum, est une plante originaire du Pérou. Les espèces de Salvia sont utilisées en phytothérapie depuis des milliers d'années, d’ailleurs nom Salvia vient du mot latin "salvare" qui signifie "guérir". (Li et al., 2013).

Riche en nectar, très sucrée au goût de...

La Salvia dorisiana est originaire du Honduras. L'huile essentielle de S. dorisiana semble avoir d'excellents effets répulsifs contre le moustique Aedes albopictus Skuse (Conti et al., 2012). Les espèces de Salvia sont utilisées en phytothérapie depuis des milliers d'années, d’ailleurs, le nom Salvia vient du mot latin "salvare"...

Communément appelé sauge ananas, pour son odeur et goût d’ananas, la S. elegans est une plante originaire du Mexique, où elle est utilisée en médicine traditionnelle pour guérir divers problèmes (Jiménez-Ferrer et al., 2010). Les espèces de Salvia sont utilisées en phytothérapie depuis des milliers d'années, d’ailleurs nom...

La Tagetes lemmonii est originaire d'Amérique du Sud et nord-ouest du Mexique. Les extraits de feuilles de Tagetes lemmonii, riche de composés bioactifs, présentent d’excellentes activités biologiques antioxydantes et insecticides. De plus, ses molécules antioxydantes peuvent retarder l'oxydation de l'huile d'olive pendant le...

Originaire d’Amérique, les tagètes ont été introduites sur tous les continents. Son utilisation aujourd’hui concerne plusieurs domaines notamment en recherche médical pour ses propriétés, inhibitrice d’enzyme et antioxydantes. En agriculture, elle est utilisée comme plante ornementale, ainsi qu’en culture associé pour ses...

Observer sa culture, dès la réception des jeunes plants, est primordiale lorsque l'on opte pour une stratégie de Protection Biologique Intégrée. La reconnaissance des ravageurs et des auxiliaires est l'une des clefs de la réussite de stratégie de protection des cultures. La PBI se démarre sur des cultures saines et prévoit...

Horticulture florale

La filière horticole française est en constante innovation pour se démarquer de ses concurrents étrangers. L’évolution se retrouve par l’introduction de nouveautés ; nouvelles espèces dans le cadre de programmes de diversification ou nouvelles variétés d’obtenteur. L’innovation est aussi présente à travers...

Horticulture florale

 

 

Pour faire face à la concurrence dans un contexte d’agro-écologie, l’innovation et la mise au point de techniques culturales performantes et respectueuses de l’environnement sont fondamentales pour accompagner l'horticulteur. L’objectif est de mettre au point des conduites culturales économes en...

Horticulture florale

 

Les problématiques phytosanitaires demeurent importantes pour les horticulteurs, certains ravageurs ne sont plus maîtrisés suite à la diminution du nombre de spécialités phytosanitaires autorisées et de nouveaux ravageurs apparaissent sans cesse. L’objectif du projet est de développer une stratégie qui...

Editions 2018

J'améliore la performance de mon entreprise horticole par une gamme de fleurs coupées et de végétaux économes en intrants

ECOMED, ZERO PHYTO, NEOMED : je résume

Editions 2017

Si la lutte contre les acariens est efficace, la problématique Thrips perdure en station (résultats variables selon les conditions climatiques) et plus fortement dans les exploitations avec des pertes très élevées au printemps et à la fin de l’été. La protection biologique intégrée, dont le principe est une stratégie de lutte...

A la demande des marchés, l’objectif principal est de maitriser le calendrier d’apport tout en conservant la qualité des produits, et bien sûr les rendements. Avec les investissements pour le hors sol, il s’agit d’optimiser les rendements et les coûts de production.

Editions 2016 et années précédentes

Afin d'offrir aux professionnels des pistes de diversification, le CREAT développe depuis maintenant plusieurs années un programme d’expérimentation portant sur la culture de fleurs, pour leurs propriétés alimentaires.

Ces essais ont pour objectif de mettre en place ou d’affiner des stratégies de lutte en protection biologique intégrée en culture de fleurs coupées diverses, à savoir lisianthus, hellébores, callas, glaïeul et curcuma. Pour certaines de ces cultures comme les hellébores ou le glaïeul il s’agira avant tout de mieux connaitre les...

Le contexte économique oblige actuellement les producteurs à diversifier leur offre commerciale mais aussi à réduire leurs coûts de production par des cultures moins gourmandes en énergies et en intrants. Dans un département où la vente directe se développe, et où les surfaces de serres laissées libres par des productions...

L’un des objectifs de l’essai consiste à améliorer le choix variétal pour les produits horticoles et à accroître la gamme des plantes en pots sous climat méditerranéen.

 

Cet essai a trois objectifs :

- Repérer et caractériser le potentiel ornemental de végétaux innovants,

- Étudier in situ leur comportement pour définir la gamme d’utilisation,

- Mesurer leur productivité.

 

Il se déroule sur plusieurs sites en région Provence-Alpes-Côte d’Azur : un au LEGTA d'Hyères (83) (sol profond,...

L’objectif de cet essai est de rechercher des végétaux adaptés aux conditions méditerranéennes, dans l’optique de la constitution de jardins moins gourmands en eau.

Sont étudiés la tolérance des végétaux aux conditions de sécheresse, de froid, de sensibilité aux maladies et ravageurs, mais aussi de leurs vigueurs et intérêts...