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Systèmes et itinéraires techniques

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Cet essai a pour but d’évaluer l’intérêt de différentes techniques sur l’activité de butinage, la qualité de la production et le rendement d’une culture de courgette précoce sous tunnel plastique.

Cet essai a pour but d’évaluer l’intérêt de différentes techniques sur l’activité de butinage, la qualité de la production et le rendement d’une culture de courgette en plein champ pour limiter la transmission des virus.

Cet essai consiste à évaluer une stratégie de protection contre les bioagresseurs en culture de melon sous abri. Cette stratégie vise à bannir l’utilisation de produits CMR, à réduire d’au moins 60% l’application de produits phytosanitaires chimiques par rapport à un IFT de référence défini à dire d’experts en fin de saison,...

Suite au programme Dephy Serre (Ecophyto 2013-2018), le travail sur la protection bas-intrants de la tomate en culture hors-sol s’est maintenu en Provence compte-tenu des difficultés rencontrées dans cette région. L’objectif est multiple :

- Renforcer la protection contre aleurodes avec une meilleure gestion des auxiliaires et...

L’objectif de l’essai est de comparer l’effet sur la culture de deux fertilisations sur une culture de salade d’hiver, une fertilisation avec un engrais complet et une fertilisation avec une impasse en P et K. Le comportement de 4 variétés dans ces deux modalités de fertilisation est évalué.

Cette Expérimentation mise en place par la SONITO sur les 3 saisons a bénéficié de l’expertise de l’ARDEPI, sur sa propre fiche, pour la garantie de la conduite optimale de l’irrigation sur les systèmes de production comparés.

L’objectif de ce projet est de proposer une approche intégrative de la gestion du risque de pollution des eaux issues des pratiques agricoles, en raisonnant à la fois les apports d’eau et les apports de fertilisants.

Le premier objectif du suivi sera de contrôler la sensibilité des mesures faites par la sonde capacitive en condition de culture de fraise hors-sol.

Le suivi des données d’humidité du substrat, en assurant un contrôle des taux de drainage par le producteur, devra permettre de dégager des seuils de pilotage pour optimiser...

Les leviers travaillés par l’APREL (en partenariat avec la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône) sont le biocontrôle et la biodiversité fonctionnelle. L’ensemble des bio-agresseurs est pris en compte avec une attention particulière pour les pucerons, principaux ravageurs en culture de fraisiers.

L’objectif de cet essai est d’évaluer en conditions de production l’effet de la durée de développement du fruit (exprimée en semaines entre la nouaison et la récolte), sur ses caractéristiques à la récolte et sur sa capacité de conservation.