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Systèmes et itinéraires techniques

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Aujourd’hui, les systèmes de production doivent évoluer afin de satisfaire l’attente sociétale et environnementale visant à réduire l’utilisation des produits phytosanitaires. En production maraîchère sous abris froids, les bioagresseurs (principalement les ravageurs) pénalisent les performances des exploitations, à cause des...

Cet essai a pour but d’évaluer l’intérêt de différentes techniques sur l’activité de butinage, la qualité de la production et le rendement d’une culture de courgette précoce sous tunnel plastique.

L’objectif de cet essai est de comparer l’efficacité de la technique d’occultation pour la gestion des adventices en culture de navet, sans reprise du sol au moment du semis, par rapport à une technique de faux semis.

L’objectif de ce projet est de proposer une approche intégrative de la gestion du risque de pollution des eaux issues des pratiques agricoles, en raisonnant à la fois les apports d’eau et les apports de fertilisants.

L’objectif de cet essai est d’évaluer en conditions de production l’effet de la durée de développement du fruit (exprimée en semaines entre la nouaison et la récolte), sur ses caractéristiques à la récolte et sur sa capacité de conservation.

Les leviers travaillés par l’APREL (en partenariat avec la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône) sont le biocontrôle et la biodiversité fonctionnelle. L’ensemble des bio-agresseurs est pris en compte avec une attention particulière pour les pucerons, principaux ravageurs en culture de fraisiers.

Le premier objectif du suivi sera de contrôler la sensibilité des mesures faites par la sonde capacitive en condition de culture de fraise hors-sol.

Le suivi des données d’humidité du substrat, en assurant un contrôle des taux de drainage par le producteur, devra permettre de dégager des seuils de pilotage pour optimiser...

Cet essai consiste à évaluer une stratégie de protection contre les bioagresseurs en culture de melon sous abri. Cette stratégie vise à bannir l’utilisation de produits CMR, à réduire d’au moins 60% l’application de produits phytosanitaires chimiques par rapport à un IFT de référence défini à dire d’experts en fin de saison,...

ompte-rendu d'un essai concernant des méthodes de protection contre la fusariose de la salade (Fusarium oxysporum f. sp. lactucae), maladie face à laquelle les producteurs doivent face face depuis 2015 dans les Alpes-Maritimes.

Tuta absoluta est un des principaux ravageurs de la tomate dans le Sud de la France. Ce petit lépidoptère provoque des dégâts à tous les stades de la culture et touche tous les organes aériens de la plante. Ainsi des galeries sont fréquemment observées sur les feuilles ce qui affaiblit les plantes et les chenilles peuvent...