R&D Agriculture PACA, retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Par thématique > Agriculture biologique

Agriculture biologique

Flux RSSImprimer la page

Toutes les publications de la thématique

Toutes nos publications

Le Campagnol provençal est en recrudescence dans les vergers. En l’absence de méthode de lutte, son appétence pour les racines d’arbres fruitiers peut l’amener à provoquer d’importants dégâts sur jeunes vergers.

Compte-rendu d'essai sur la recherche de solutions techniques pour optimiser la qualité de production ainsi que la rentabilité des cultures de tomate de diversification de type ananas en agriculture biologique.

Compte-rendu d'un essai sur l’efficacité de la technique d’occultation du sol par bâchage pour le désherbage des cultures à germination longue (carottes, betteraves, etc…).

Comptes-rendus de deux essais sur l'adaptation des cultures maraîchères aux serres photovoltaïques.

Compte-rendu d'un essai concernant l'analyse du lessivage des nitrates dans le sol à différentes profondeurs en culture de tomates en bio.

Comptes-rendus de deux essais sur la protection contre les taupins. Projet PROBIOTAUPIN.

Bulletin d'information maraîchage bio du GRAB

Depuis plusieurs années, les producteurs des Alpes-Maritimes sont confrontés à la fusariose de la salade, provoquée par le champignon Fusarium oxysporum f.sp. lactucae. Pour aider à résoudre cette problématique, la Chambre d'Agriculture des Alpes-Maritimes a mené des expérimentations pendant l’été 2018.

Initialement utilisées pour protéger les cultures du soleil, les argiles ont montré un intérêt phytosanitaire parallèle.