R&D Agriculture PACA, retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Par thématique > Culture hors sol

Culture hors sol

Flux RSSImprimer la page

Toutes nos publications

Cet essai comporte deux objectifs : améliorer le choix variétal pour les produits (accroître la gamme) et choisir des espèces peu consommatrices d’énergie adaptées au climat méditerranéen.

L’objectif de cet essai est de rechercher des végétaux adaptés aux conditions méditerranéennes, dans l’optique de la constitution de jardins moins gourmands en eau.

Compte-rendu d'un essai sur les méthodes de protection contre 2 ravageurs des cultures de fraise : Drosophila suzukii et la punaise Rhopalus subrufus. Les moyens de protection étudiés contre D. suzukii depuis plusieurs années (filets, prophylaxie, gestion des déchets…) montrent de bons résultats pour retarder les dégâts. Mais...

Synthèse des essais réalisés par l'APREL sur le recyclage et le traitement de solutions nutritives. L'APREL est fortement impliquée avec ses partenaires (Chambres d’Agriculture, CETA, OP, Ctifl) et auprès des producteurs dans la recherche de solutions efficaces et durables pour le recyclage des eaux de drainage de serres hors...

Le réseau d’observation des variétés de l'APREL et ses partenaires proposent leurs options pour la prochaine campagne.

Les consommateurs sont à la recherche de nouvelles saveurs et couleurs dans leurs assiettes. Les restaurateurs ont donc diversifié les produits servis, en faisant appel entre autres aux fleurs comestibles. Cette tendance culinaire prend de l'ampleur depuis ces dernières années. Parallèlement, des producteurs se sont investis...

Le contexte économique oblige actuellement les producteurs à diversifier leur offre commerciale mais aussi à réduire leurs coûts de production par des cultures moins gourmandes en énergies et en intrants. Dans un département où la vente directe se développe, et où les surfaces de serres laissées libres par des productions...

L’un des objectifs de l’essai consiste à améliorer le choix variétal pour les produits horticoles et à accroître la gamme des plantes en pots sous climat méditerranéen.

 

Originaire des climats tropicaux de l'Inde, de l'Afrique et de l'Asie méridionale, il est aujourd’hui cultivé dans le monde entier dans diverses conditions écologiques. Les basilics, herbes médicinales, culinaires, sont réputés pour être de riches sources de composés polyphénoliques, en particulier d’acides phénoliques, avec une...

Communément appelé Cresson de Parà ou Bredès mafane, il est originaire des tropiques du Brésil et est largement cultivé dans diverses parties du monde. Il est utilisé en médecine traditionnelle pour traiter les maux de dents, grâce au spilanthol qui a un effet analgésique. Cet important métabolite a aussi une activité...