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Culture hors sol

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Originaire d’Amérique, les tagètes ont été introduites sur tous les continents. Son utilisation aujourd’hui concerne plusieurs domaines notamment en recherche médical pour ses propriétés, inhibitrice d’enzyme et antioxydantes. En agriculture, elle est utilisée comme plante ornementale, ainsi qu’en culture associé pour ses...

Le contexte économique oblige actuellement les producteurs à diversifier leur offre commerciale mais aussi à réduire leurs coûts de production par des cultures moins gourmandes en énergies et en intrants. Dans un département où la vente directe se développe, et où les surfaces de serres laissées libres par des productions...

L’un des objectifs de l’essai consiste à améliorer le choix variétal pour les produits horticoles et à accroître la gamme des plantes en pots sous climat méditerranéen.

 

Les consommateurs sont à la recherche de nouvelles saveurs et couleurs dans leurs assiettes. Les restaurateurs ont donc diversifié les produits servis, en faisant appel entre autres aux fleurs comestibles. Cette tendance culinaire prend de l'ampleur depuis ces dernières années. Parallèlement, des producteurs se sont investis...

Le réseau d’observation des variétés de l'APREL et ses partenaires proposent leurs options pour la prochaine campagne.

Compte-rendu d'un essai sur les méthodes de protection contre 2 ravageurs des cultures de fraise : Drosophila suzukii et la punaise Rhopalus subrufus. Les moyens de protection étudiés contre D. suzukii depuis plusieurs années (filets, prophylaxie, gestion des déchets…) montrent de bons résultats pour retarder les dégâts. Mais...

Synthèse des essais réalisés par l'APREL sur le recyclage et le traitement de solutions nutritives. L'APREL est fortement impliquée avec ses partenaires (Chambres d’Agriculture, CETA, OP, Ctifl) et auprès des producteurs dans la recherche de solutions efficaces et durables pour le recyclage des eaux de drainage de serres hors...

L’objectif de cet essai est de rechercher des végétaux adaptés aux conditions méditerranéennes, dans l’optique de la constitution de jardins moins gourmands en eau.

Cet essai comporte deux objectifs : améliorer le choix variétal pour les produits (accroître la gamme) et choisir des espèces peu consommatrices d’énergie adaptées au climat méditerranéen.

L’oeillet reste en région niçoise une culture emblématique. Cependant la mise en place de la protection intégrée se heurte encore à de nombreux freins, la lutte chimique restant privilégiée chez les producteurs. Avec l’arrivée de nouvelles pistes de réflexions, comme l’utilisation de matériaux servant d’abris aux auxiliaires, il...