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Matériel végétal

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L’essai porte sur l’observation de variétés de raisin de table et vise à compléter les résultats obtenus les années précédentes qui ont mis en avant l’intérêt de ces variétés.

L’essai porte sur l’observation de variétés de raisin de table et vise à compléter les résultats obtenus les années précédentes, notamment sur les variétés tolérantes aux maladies cryptogamiques.

L’obtention et l’adaptation de variétés tolérantes ou résistantes aux bio-agresseurs est un enjeu majeur pour la filière du raisin de table. Dans cette optique, les variétés annoncées tolérantes dans les pays voisins sont introduites dans les stations d’expérimentation afin de tester leur comportement agronomique et sanitaire,...

Depuis quelques années, des producteurs, pépiniéristes et techniciens ont constaté des phénomènes importants de mortalité de jeunes plantations greffées sur le porte-greffe 16149 C. Suite aux premiers travaux réalisés par l’IFV notamment, ces phénomènes semblent être d’ordre physiologique.

L’examen VATE (Valeur Agronomique Technologique et Environnemental) est une étape nécessaire au montage des dossiers d’inscription pour les nouvelles variétés de raisin de table et complémentaire de l’examen DHS. Au Domaine Expérimental La Tapy, les variétés de raisin de table qui présentent un intérêt au niveau I de la...

La cerise bicolore est une piste de segmentation prometteuse pour la cerise de bouche et la cerise d'industrie.

Ces trois essais présentés ont pour objectif de sélectionner des variétés bicolores ayant des atouts agronomiques et/ou commerciaux afin de créer une gamme complète de cerises bicolores.

L'évaluation variétale en cerise de bouche rouge reste un axe majeur de développement pour la filière. L'objectif de ces essais est de sélectionner des variétés ayant des atouts agronomiques ou commerciaux supérieurs à ceux des variétés existantes, ou permettant d’élargir la gamme actuelle.

La France produit 50 000 tonnes de raisin de table chaque année, dont 80% sont constituées par les trois variétés majeures : Muscat de Hambourg, Chasselas et Alphonse Lavallée. La caractérisation de nouvelles variétés permettra de fournir des informations aux producteurs afin de les guider dans les choix de leurs futures...

Conservation génétique de plantes à parfum et aromatiques au Crieppam.

Mise au point d'un protocole de croisement entre Lavandula angustifolia et Lavandula latifolia en vue de la création de nouvelles variétés de lavandin.