Le cuivre est largement utilisé en viticulture et arboriculture. Avec le soufre, c’est l’un des rares éléments autorisés en agriculture biologique (AB).
L’enherbement des parcelles cultivées en maraîchage peut entraîner des pertes de rendement importantes. La gestion des plantes adventices nécessite des actions préventives avant la mise en culture qui doivent être complétées par d’autres moyens en cours de culture.
Le campagnol provençal est en recrudescence dans les vergers. En l’absence de méthode de lutte, son appétence pour les racines d’arbres fruitiers peut l’amener à provoquer d’importants dégâts sur jeunes vergers. Il est donc primordial de mettre en oeuvre, dès les premiers signes d’activité, un ensemble de mesures de gestion de...
Les problématiques phytosanitaires demeurent importantes pour les horticulteurs, certains ravageurs ne sont plus maîtrisés suite à la diminution du nombre de spécialités phytosanitaires autorisées et de nouveaux ravageurs apparaissent sans cesse. L’objectif du projet est de développer une stratégie qui...
Lors d’un traitement de protection, le pulvérisateur a pour fonction de fragmenter la bouillie en gouttelettes et de les projeter de manière la plus homogène possible sur la végétation de la vigne.
Réduire l’usage des produits phytosanitaires est une des préoccupations majeures de notre filière viticole. Grâce à leurs efforts depuis plusieurs années, les vignerons de Provence et de la Vallée du Rhône sont déjà parvenus à réduire de manière conséquente leur recours aux intrants et aujourd’hui, les marges de progrès en la...