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Systèmes & itinéraires techniques

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L’action d’innovation en fleurs et rameaux coupés comprend de nombreux essais sur l’évaluation de nouvelles variétés de la gamme classique ou déjà reconnue commercialement. Il s’agit de connaitre l’intérêt agronomique des nouveautés et leur

Pour lutter contre les problématiques sanitaires rencontrées en pleine terre et éviter l’usage de la désinfection des sols/substrats à la vapeur, nous cherchons à maitriser deux voies de culture hors sol : l’aéroponie et la culture sur substrat renouvelable de faible profondeur.

Pour permettre le développement de nouvelles cultures, le projet cherche à mettre au point des itinéraires techniques rentables pour des cultures dites « dirigées », afin de permettre l’investissement dans des dispositifs de contrôle de la photopériode de jour court.

Conformément à la demande du négoce, nous souhaitons produire des arums blancs de décembre à juillet. Il s’agit aussi d’obtenir un rendement élevé, tout intégrant les risques du dépérissement bactérien sur Zantedeschia et les nécessaires économies en énergie

La production hors sol nécessitant des investissements, il est encore plus nécessaire de réduire les pertes et d’optimiser les cultures hors sol afin de faire progresser le chiffre d’affaires global.

L’objectif est de résoudre efficacement les nombreux problèmes sanitaires rencontrés (notamment sur les cultures pérennes chauffées) dans le cadre d’une réduction des produits phytosanitaires contre les ravageurs et les maladies.

Depuis plusieurs années, les producteurs des Alpes-Maritimes sont confrontés à la fusariose de la salade, provoquée par le champignon Fusarium oxysporum f.sp. lactucae. Pour aider à résoudre cette problématique, la Chambre d'Agriculture des Alpes-Maritimes a mené des expérimentations pendant l’été 2018.

Initialement utilisées pour protéger les cultures du soleil, les argiles ont montré un intérêt phytosanitaire parallèle.

L’abandon des herbicides est fréquent en maraîchage. En agriculture conventionnelle, il répond à un objectif de réduction de l’emploi des pesticides, volontaire ou contraint par l’absence de produits homologués. En agriculture biologique, aucun herbicide n’est autorisé.