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Systèmes & itinéraires techniques

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Toutes nos publications

La limitation des intrants sera modulée en 2 phases, selon l’âge du verger :

- phase juvénile, croissance des arbres fruitiers et montée en production.

Cette phase prendra fin lorsque les arbres seront à l’équilibre entre la mise à fruit et le développement végétatif. Durant cette

phase, la réduction des intrants ne devrait...

L’objectif de l’essai mis en place est de mesurer l’impact des différents couverts sur l’évolution des caractéristiques du sol au cours de la saison en termes de disponibilité en eau. Mais aussi de caractériser l’impact des différents couverts sur la culture en termes de besoins/restitution en eau. Ceci par le paramétrage de...

L’objectif de l’essai est de proposer un moyen de supprimer ou réduire l’emploi d’herbicides via une couverture de sol sous le rang et sur l’inter-rang. Pour cela sera vérifier l’efficacité d’un enherbement permanent, basé sur l’emploi d’espèces faiblement concurrentes pour l’alimentation hydrominérale des cultures et capables...

L’objectif de cet essai est donc d’étudier un nouveau mode de conduite, très répandu dans les grands pays producteurs de raisin de table (Italie, Etats-Unis, Afrique du Sud), de mesurer son impact sur le marquage, la qualité globale, les coûts de production et le niveau de production de la variété. En 2013, les premiers...

Validation et adaptation du concept Optidose® sur raisin de table.

Concernant le raisin de table, peu d’études sur des stratégies d’enherbement ont été réalisées pour le moment. L’étude d’autres couverts, notamment de mélanges à base de graminées moins concurrentielles, de légumineuses permanentes et plus adaptées aux cycles culturaux, d’un couvert sous le rang…, sont des axes de travail qui...

Ce sont 90 cas d'installation qui ont été recensés dans la région pour l'année 2015 contre 65 l'année précédente. Le nombre d'installation en 2014 était déjà une bonne surprise les chiffres 2015 confirment la bonne dynamique régionale autour de l'élevage ovin.

En PACA, le nombre d’agneaux label rouge commercialisés affiche chaque année une belle progression. L’un des facteurs limitant pour cette filière qualité est le manque d’approvisionnement du marché au deuxième semestre. Pour cela, elle a mis en place des incitations afin que les éleveurs décalent leur mise en marché. « Peut-on...

Simulation sur le cas-type préalpin transhumant

Depuis quelques années, des éleveurs de la région essaient de gagner en productivité par l’élevage de la brebis Booroola, cette variante hyper prolifique de la race Mérinos d’Arles obtenue par l’INRA au Domaine du Merle. Une forte prolificité est-elle compatible, et comment, avec...

Etude de la faisabilité d'une réduction de l'IFT en raisin de table de 50%.