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Systèmes & itinéraires techniques

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En 2015, deux objectifs rentrent dans cet essai : tester un concept de mur végétalisé innovant et

permettre de recycler des effluents issus de salle de traite.

L’objectif de cet essai est de rechercher des végétaux adaptés aux conditions méditerranéennes, dans l’optique de la constitution de jardins moins gourmands en eau.

Sont étudiés la tolérance des végétaux aux conditions de sécheresse, de froid, de sensibilité aux maladies et ravageurs, mais aussi de leurs vigueurs et intérêts...

Cet essai a trois objectifs :

- Repérer et caractériser le potentiel ornemental de végétaux innovants,

- Étudier in situ leur comportement pour définir la gamme d’utilisation,

- Mesurer leur productivité.

 

Il se déroule sur plusieurs sites en région Provence-Alpes-Côte d’Azur : un au LEGTA d'Hyères (83) (sol profond,...

La loi Labbé contraint les pépinières de plants maraîchers d’innover en matière de protection des plants en bio. La profession agricole de pépinière pour les plants professionnels utilise depuis ces dernières années des lâchers de Macrolophus pygmeus en vue d’implanter aux producteurs de tomates ce dernier, auxiliaire clef dans...

Le contexte économique oblige actuellement les producteurs à diversifier leur offre commerciale mais aussi à réduire leurs coûts de production par des cultures moins gourmandes en énergies et en intrants. Dans un département où la vente directe se développe, et où les surfaces de serres laissées libres par des productions...

L’un des objectifs de l’essai consiste à améliorer le choix variétal pour les produits horticoles et à accroître la gamme des plantes en pots sous climat méditerranéen.

 

Cultures sous couvert : quels procédés pour quels résultats ?

Les consommateurs sont à la recherche de nouvelles saveurs et couleurs dans leurs assiettes. Les restaurateurs ont donc diversifié les produits servis, en faisant appel entre autres aux fleurs comestibles. Cette tendance culinaire prend de l'ampleur depuis ces dernières années. Parallèlement, des producteurs se sont investis...

Ce système est caractérisé par l’utilisation de parcours une partie de l’année et par un apport à l’auge non négligeable de fourrages et de concentrés. Cette stratégie alimentaire permet de s’affranchir des aléas climatiques (sécheresse estivale en particulier) et d’assurer un minimum de production laitière (550 litres par...

Ce système est caractérisé par l’achat de l’intégralité de l’alimentation distribuée (fourrages et concentrés). Pour rentabiliser ces charges alimentaires élevées, la viabilité du système passe par un très bon niveau de production laitière des animaux et par une valorisation élevée du litre de lait transformé en fromages.