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Systèmes & itinéraires techniques

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Toutes nos publications

Amélioration des connaissances sur l’efficacité, la rémanence et le mode d’action des principaux insecticides utilisés dans la lutte contre Drosophila suzukii, ravageur extrêmement problématique en verger de cerisiers.

Compte-rendu d'un essai visant à évaluer le gain d’efficacité d'une serre fermée sur la protection et la réduction des traitements phytosanitaires sur l’ensemble d'une culture de tomate.

Compte-rendu d'un essai de protection biologique intégrée en culture de tomate hors-sol visant à mettre au point des stratégies efficace en réduisant l'utilisation des traitements phytosanitaires de synthèse. Projet DEPHY EXPE Serre.

Compte-rendu d'un essai sur l’impact de différents systèmes de culture sur les populations de bioagresseurs telluriques avec une priorité donnée aux problèmes de nématodes. Cet essai est mené sur 6 ans dans le cadre du projet DEPHY EXPE GEDUBAT.

L'après-midi technique Cerise organisée communément par le Domaine expérimental La Tapy et le Ctifl s'est tenue le 4 juillet 2019 à Balandran. 

Originaire des climats tropicaux de l'Inde, de l'Afrique et de l'Asie méridionale, il est aujourd’hui cultivé dans le monde entier dans diverses conditions écologiques. Les basilics, herbes médicinales, culinaires, sont réputés pour être de riches sources de composés polyphénoliques, en particulier d’acides phénoliques, avec une...

Communément appelé Cresson de Parà ou Bredès mafane, il est originaire des tropiques du Brésil et est largement cultivé dans diverses parties du monde. Il est utilisé en médecine traditionnelle pour traiter les maux de dents, grâce au spilanthol qui a un effet analgésique. Cet important métabolite a aussi une activité...

En haute‐montagne alpine, un éleveur pluriactif avec 250 brebis Communes, une production majoritaire d'agneaux en bergerie, six mois d'hivernage intégral imposés par la contrainte climatique.

L’exiguïté des surfaces cultivées limite la taille du troupeau et l’autonomie alimentaire.

En zone montagnarde alpine, un éleveur avec 360 brebis produisant des agneaux de bergerie. Cinq mois de bergerie intégrale obligatoire. Les surfaces cultivées qui sont réservées en priorité à la constitution des

stocks hivernaux. Une forte contribution de l’alpage et des parcours de proximité au pâturage.

Au nord de notre zone montagnarde alpine, un élevage avec 450 brebis Mérinos ou Communes, une production d’agneaux de bergerie finis. Une légère intensification de la conduite du troupeau et des surfaces fourragères, combinée avec la pratique systématique de l’estive.