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Systèmes & itinéraires techniques

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Toutes nos publications

Originaire des climats tropicaux de l'Inde, de l'Afrique et de l'Asie méridionale, il est aujourd’hui cultivé dans le monde entier dans diverses conditions écologiques. Les basilics, herbes médicinales, culinaires, sont réputés pour être de riches sources de composés polyphénoliques, en particulier d’acides phénoliques, avec une...

Communément appelé Cresson de Parà ou Bredès mafane, il est originaire des tropiques du Brésil et est largement cultivé dans diverses parties du monde. Il est utilisé en médecine traditionnelle pour traiter les maux de dents, grâce au spilanthol qui a un effet analgésique. Cet important métabolite a aussi une activité...

Compte-rendu d'un essai visant à évaluer le gain d’efficacité d'une serre fermée sur la protection et la réduction des traitements phytosanitaires sur l’ensemble d'une culture de tomate.

Compte-rendu d'un essai de protection biologique intégrée en culture de tomate hors-sol visant à mettre au point des stratégies efficace en réduisant l'utilisation des traitements phytosanitaires de synthèse. Projet DEPHY EXPE Serre.

Compte-rendu d'un essai sur l’impact de différents systèmes de culture sur les populations de bioagresseurs telluriques avec une priorité donnée aux problèmes de nématodes. Cet essai est mené sur 6 ans dans le cadre du projet DEPHY EXPE GEDUBAT.

L'après-midi technique Cerise organisée communément par le Domaine expérimental La Tapy et le Ctifl s'est tenue le 4 juillet 2019 à Balandran. 

Intitulé projet SIPRIV : Réduction des intrants (désherbants, phytosanitaires, azote, eau) et optimisation des moyens de pilotage en culture de raisin de table

Titre de l’action : « Ecophyt’Eau Chaude / Evaluation du désherbage à l’eau chaude sur culture pérenne »

Reconnaître et renforcer le rôle des ennemis naturels dans la gestion des populations de pucerons est un levier majeur pour optimiser les stratégies de protection du verger

Des techniques simples destinées aux arboriculteurs pour effectuer eux-mêmes des suivis réguliers de la biodiversité dans leur verger. Elles ont été élaborées par le GRAB et ses partenaires au cours du projet européen ECOORCHARD.