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Editions 2019

Communément appelé Cresson de Parà ou Bredès mafane, il est originaire des tropiques du Brésil et est largement cultivé dans diverses parties du monde. Il est utilisé en médecine traditionnelle pour traiter les maux de dents, grâce au spilanthol qui a un effet analgésique. Cet important métabolite a aussi une activité...

La Mertensia maritima aussi appelée mertensie maritime, pulmonaire de Virginie, sanguine de mer, huître végétale, est originaire de la Grande-Bretagne et d'Europe du Nord. Une étude sur les feuilles de Mertensia maritima issues d’une production en vitro a confirmé la présence de caroténoïdes (y compris la E-lutéine),...

Salvia discolor, communément appelé sauge cassis, pour son goût et parfum, est une plante originaire du Pérou. Les espèces de Salvia sont utilisées en phytothérapie depuis des milliers d'années, d’ailleurs nom Salvia vient du mot latin "salvare" qui signifie "guérir". (Li et al., 2013).

Riche en nectar, très sucrée au goût de...

La Salvia dorisiana est originaire du Honduras. L'huile essentielle de S. dorisiana semble avoir d'excellents effets répulsifs contre le moustique Aedes albopictus Skuse (Conti et al., 2012). Les espèces de Salvia sont utilisées en phytothérapie depuis des milliers d'années, d’ailleurs, le nom Salvia vient du mot latin "salvare"...

Communément appelé sauge ananas, pour son odeur et goût d’ananas, la S. elegans est une plante originaire du Mexique, où elle est utilisée en médicine traditionnelle pour guérir divers problèmes (Jiménez-Ferrer et al., 2010). Les espèces de Salvia sont utilisées en phytothérapie depuis des milliers d'années, d’ailleurs nom...

La Tagetes lemmonii est originaire d'Amérique du Sud et nord-ouest du Mexique. Les extraits de feuilles de Tagetes lemmonii, riche de composés bioactifs, présentent d’excellentes activités biologiques antioxydantes et insecticides. De plus, ses molécules antioxydantes peuvent retarder l'oxydation de l'huile d'olive pendant le...

Originaire d’Amérique, les tagètes ont été introduites sur tous les continents. Son utilisation aujourd’hui concerne plusieurs domaines notamment en recherche médical pour ses propriétés, inhibitrice d’enzyme et antioxydantes. En agriculture, elle est utilisée comme plante ornementale, ainsi qu’en culture associé pour ses...

Editions 2018

Acquisition de références techniques et diffusion auprès des acteurs de la filière

Fournir aux producteurs des informations fiables et consolidées sur les suivis de populations afin d’anticiper au mieux les stratégies de lutte.

Les maraîchers des Alpes-Maritimes rencontrent des difficultés avec le mildiou du basilic principalement en période d’été ou de changement climatique. De plus, les protections chimiques sont de plus en plus rares et diminuent d’années en années.Pour répondre à la demande des producteurs bio et conventionnels, une expérimentation...

Conservation génétique de plantes à parfum et aromatiques au Crieppam.

Amélioration de l'accès des agriculteurs à l'information technique en plantes à parfum et aromatiques

Stratégies de lutte contre le dépérissement à phytoplasme de la lavande et du lavandin

Evaluation de nouvelles cultures de plantes à parfum, aromatiques et médicinales (Immortelle d'Italie et thyms chémotypés)

Cette fiche présente les itinéraires de culture associés aux couverts végétaux en inter-rangs de lavanderaies. Elle se concentre sur les itinéraires ayant fait l’objet d’expérimentations chez des producteurs-expérimentateurs ou en stations expérimentales et pour lesquels il existe des données.

Ce document sera évolutif et se...

Editions 2017

Editions 2016 et années antérieures