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Editions 2020


Editions 2019

L’agastache est originaire d'Amérique du Nord. Certaines agastaches sont utilisées comme source d'huile essentielle, plante aromatique et médicinale, plante mellifère et surtout comme plante ornementale pour sa floraison spectaculaire (Zielieńska et Matkowski, 2014).

Les agastaches ont un goût plus ou moins prononcé de menthe,...

L’agastache est originaire d'Amérique du Nord. Certaines agastaches sont utilisées comme source d'huile essentielle, plantes aromatique et médicinale, plante mellifère et surtout comme plante ornementale pour sa floraison spectaculaire (Zielieńska et Matkowski, 2014).

Les agastaches ont un goût plus ou moins prononcé de menthe,...

La Salvia dorisiana est originaire du Honduras. L'huile essentielle de S. dorisiana semble avoir d'excellents effets répulsifs contre le moustique Aedes albopictus Skuse (Conti et al., 2012). Les espèces de Salvia sont utilisées en phytothérapie depuis des milliers d'années, d’ailleurs, le nom Salvia vient du mot latin "salvare"...

Communément appelé sauge ananas, pour son odeur et goût d’ananas, la S. elegans est une plante originaire du Mexique, où elle est utilisée en médicine traditionnelle pour guérir divers problèmes (Jiménez-Ferrer et al., 2010). Les espèces de Salvia sont utilisées en phytothérapie depuis des milliers d'années, d’ailleurs nom...

La Tagetes lemmonii est originaire d'Amérique du Sud et nord-ouest du Mexique. Les extraits de feuilles de Tagetes lemmonii, riche de composés bioactifs, présentent d’excellentes activités biologiques antioxydantes et insecticides. De plus, ses molécules antioxydantes peuvent retarder l'oxydation de l'huile d'olive pendant le...

Originaire d’Amérique, les tagètes ont été introduites sur tous les continents. Son utilisation aujourd’hui concerne plusieurs domaines notamment en recherche médical pour ses propriétés, inhibitrice d’enzyme et antioxydantes. En agriculture, elle est utilisée comme plante ornementale, ainsi qu’en culture associé pour ses...

Salvia discolor, communément appelé sauge cassis, pour son goût et parfum, est une plante originaire du Pérou. Les espèces de Salvia sont utilisées en phytothérapie depuis des milliers d'années, d’ailleurs nom Salvia vient du mot latin "salvare" qui signifie "guérir". (Li et al., 2013).

Riche en nectar, très sucrée au goût de...

La Mertensia maritima aussi appelée mertensie maritime, pulmonaire de Virginie, sanguine de mer, huître végétale, est originaire de la Grande-Bretagne et d'Europe du Nord. Une étude sur les feuilles de Mertensia maritima issues d’une production en vitro a confirmé la présence de caroténoïdes (y compris la E-lutéine),...

Communément appelé Cresson de Parà ou Bredès mafane, il est originaire des tropiques du Brésil et est largement cultivé dans diverses parties du monde. Il est utilisé en médecine traditionnelle pour traiter les maux de dents, grâce au spilanthol qui a un effet analgésique. Cet important métabolite a aussi une activité...

Originaire des climats tropicaux de l'Inde, de l'Afrique et de l'Asie méridionale, il est aujourd’hui cultivé dans le monde entier dans diverses conditions écologiques. Les basilics, herbes médicinales, culinaires, sont réputés pour être de riches sources de composés polyphénoliques, en particulier d’acides phénoliques, avec une...


Editions 2018


Editions 2017


Editions 2016 et années antérieures

L’oeillet reste en région niçoise une culture emblématique. Cependant la mise en place de la protection intégrée se heurte encore à de nombreux freins, la lutte chimique restant privilégiée chez les producteurs. Avec l’arrivée de nouvelles pistes de réflexions, comme l’utilisation de matériaux servant d’abris aux auxiliaires, il...

Les horticulteurs sont toujours à la recherche de techniques innovantes pour valoriser leur exploitation et faire face à la concurrence. Dans un contexte d’agro-écologie, l’innovation et la mise au point de techniques culturales performantes sont encore plus fondamentales pour un horticulteur. Pour une bonne commercialisation,...

Ces essais ont pour objectif de mettre en place ou d’affiner des stratégies de lutte en protection biologique intégrée en culture de fleurs coupées diverses, à savoir lisianthus, hellébores, callas, glaïeul et curcuma. Pour certaines de ces cultures comme les hellébores ou le glaïeul il s’agira avant tout de mieux connaitre les...

Cet essai a trois objectifs :

- Repérer et caractériser le potentiel ornemental de végétaux innovants,

- Étudier in situ leur comportement pour définir la gamme d’utilisation,

- Mesurer leur productivité.

 

Il se déroule sur plusieurs sites en région Provence-Alpes-Côte d’Azur : un au LEGTA d'Hyères (83) (sol profond,...

L’objectif de cet essai est de rechercher des végétaux adaptés aux conditions méditerranéennes, dans l’optique de la constitution de jardins moins gourmands en eau.

Sont étudiés la tolérance des végétaux aux conditions de sécheresse, de froid, de sensibilité aux maladies et ravageurs, mais aussi de leurs vigueurs et intérêts...

En 2015, deux objectifs rentrent dans cet essai : tester un concept de mur végétalisé innovant et

permettre de recycler des effluents issus de salle de traite.

La loi Labbé contraint les pépinières de plants maraîchers d’innover en matière de protection des plants en bio. La profession agricole de pépinière pour les plants professionnels utilise depuis ces dernières années des lâchers de Macrolophus pygmeus en vue d’implanter aux producteurs de tomates ce dernier, auxiliaire clef dans...

Le contexte économique oblige actuellement les producteurs à diversifier leur offre commerciale mais aussi à réduire leurs coûts de production par des cultures moins gourmandes en énergies et en intrants. Dans un département où la vente directe se développe, et où les surfaces de serres laissées libres par des productions...

L’un des objectifs de l’essai consiste à améliorer le choix variétal pour les produits horticoles et à accroître la gamme des plantes en pots sous climat méditerranéen.