Vous êtes ici : Accueil > Vigne & Vins > Par thématique > Systèmes et itinéraires techniques

Systèmes et itinéraires techniques

Flux RSSImprimer la page

Toutes les publications

Étudier les potentiels marquages (traces colorées par exemple) pouvant intervenir sur les baies de raisin du fait de l’utilisation de certains produits au stade de la véraison, en différenciant les impacts selon la couleur de la variété (variété blanche/variété noire).

Etudier comparativement l’efficacité de stratégies reposant sur les lâchers de trichogrammes avec une stratégie insecticide de référence. La compatibilité avec la lutte obligatoire contre le vecteur de la flavescence dorée et avec le reste de la protection (produits utilisés pour le mildiou et l’oïdium) sera également étudiée.

Document de référence de la viticulture méridionale, édité par l’AREDVI dans le cadre de sa mission de diffusion des références techniques et de l’innovation en viticulture. Depuis 2018, l’édition du guide a pris un rythme bisannuel avec tous les deux ans une édition complète (d’environ 180 pages) et, en année intercalaire, une...

L’objectif de l’essai est de proposer un moyen de supprimer ou réduire l’emploi d’herbicides via une couverture de sol sous le rang et sur l’inter-rang.

Cet essai vise à étudier le comportement agronomique d’une variété nouvelle en comparaison avec une variété témoin, afin de caractériser son adaptation aux méthodes de conduites locales et aux conditions pédoclimatiques.

L’objectif de l’essai mis en place est de mesurer l’impact des différents couverts sur l’évolution des caractéristiques du sol au cours de la saison en termes de disponibilité en eau, matière organique et en azote (intérêt des légumineuses annuelles : seules, associées et en plein). Mais aussi de caractériser l’impact des...

L’objectif de cet essai est d’évaluer différentes solutions pour contrôler le développement des adventices tout en garantissant une production de qualité, économiquement rentable.

L’objectif de cet essai est d’évaluer l’efficacité du désherbage à l’eau chaude sur le développement des adventices sur le rang de plantation de raisin de table. En 2019 cette modalité a été comparée à un témoin non traité.

Étudier les potentiels marquages (traces colorées par exemple) pouvant intervenir sur les baies de raisin du fait de l’utilisation de certains produits (de biocontrôle) au stade de la véraison, en différenciant les impacts selon la couleur de la variété (variété blanche/variété noire).

L’objectif de l’étude est de vérifier la faisabilité d’une réduction, dès à présent et avec les connaissances actuelles, de 50% de l’IFT moyen estimé à 15.8 sur raisin de table (Source : moyenne des fermes DEPHY année n-1).