Vous êtes ici : Accueil > Vigne & Vins > Par thématique > Systèmes et itinéraires techniques

Systèmes et itinéraires techniques

Flux RSSImprimer la page

Toutes les publications

Le Gable est un mode de conduite répandu dans de nombreux pays producteurs. Ce mode de conduite, sorte de lyre ouverte, permet la bonne expression de la vigueur des plants et, avec des grappes détachées du plan de végétation, pourrait augmenter la productivité et réduire le marquage.

L’objectif de l’étude est de vérifier la faisabilité d’une réduction, dès à présent et avec les connaissances actuelles, de 50% de l’IFT moyen estimé à 15.8 sur raisin de table (Source : moyenne des fermes DEPHY année n-1).

 

Cette étude vise à valider ou non la pertinence de l’objectif final du plan Ecophyto 2 : d'abord, à...

L’objectif de l’étude est de vérifier la faisabilité d’une réduction, dès à présent et avec les connaissances actuelles, de 50% de l’IFT moyen estimé à 15.8 sur raisin de table (Source : moyenne des fermes DEPHY année n-1).

Cette étude vise à valider ou non la pertinence de l’objectif final du plan Ecophyto 2 : d'abord, à...

L’objectif de l’étude est d’établir un référentiel pétiolaire pour aider à la fertilisation des variétés Centennial et Alphonse Lavallée, à partir d’un réseau de parcelles disposant de conditions pédoclimatiques variées. Cette étude permettra d’étoffer la gamme des référentiels mis à la disposition des producteurs de raisin de...

L’objectif de l’essai mis en place est de mesurer l’impact des différents couverts sur l’évolution des caractéristiques du sol au cours de la saison en termes de disponibilité en eau, matière organique et en azote (intérêt des légumineuses annuelles : seules, associées et en plein). Mais aussi de caractériser l’impact des...

La complantation est une solution intéressante pour remplacer les pieds manquants sur une parcelle de vigne, mais elle reste très coûteuse. Des essais menés au niveau régional montrent que sa réussite est fortement liée aux conditions climatiques et aux pratiques culturales.

Comment aménager préserver et aménager des zones écologiques réservoir dans le vignoble ?