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La Tapy - 2019 - Comparaison technico-économique des modes de conduite gable et lyre sur deux variétés de raisin de table (Centennial et Alphonse Lavallée) – Essai RT.0160-19
Date de publication : 28/09/2020
conduite, sorte de lyre ouverte, permet la bonne expression de la vigueur des plants et, avec des grappes détachées du plan de végétation, pourrait réduire leur marquage.
La variété Centennial Seedless inscrite
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La Tapy - 2019 - Comparaison de 7 porte-greffes nanisant à semi-nanisant (Site de Serres) Essai CE.0247.19
Date de publication : 28/09/2020
En effet, la modernisation des vergers avec une conduite palissée nécessite des vigueurs de porte-greffes plus faibles afin de densifier les plantations et permettre la couverture des vergers avec des [...] Au vu des coûts de telles structures, la nécessité de faire le bon choix en termes de matériel végétal est devenue indispensable.
Pour cet essai, nous avons choisi la variété Babelle auto-fertile très p
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La Tapy - 2019 - Collection variétale raisin de table du Domaine Expérimental La Tapy (Niveau I) – Essai RT.0001-19
Date de publication : 23/11/2021
les variétés intéressantes dans un contexte pédoclimatique local. Actuellement, la sélection variétale est orientée vers la recherche de variétés étrangères tolérantes ou résistantes aux maladies fongiques
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La Tapy - 2019 - Collection variétale cerise de bouche rouge (niveau II) - Essai CE.0001.19 -
Date de publication : 28/09/2020
La gamme variétale cerise s’est beaucoup développée ces dernières années, notamment avec l’arrivée de Folfer. Mais des améliorations restent à apporter en termes d’élargissement et d’amélioration de la [...] aucune variété précoce peu sensible à l’éclatement. L’évaluation des variétés reste essentielle pour la filière. Cet essai est réalisé dans le cadre du réseau variétal niveau 2 coordonné par le Ctifl (Centre
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La Tapy - 2019 - Collection variétale cerise de bouche rouge (niveau I) – Essai CE.0242-19
Date de publication : 28/09/2020
atouts agronomiques ou commerciaux supérieurs à ceux des variétés existantes, ou permettant d’élargir la gamme existante.
Compte-rendu ici
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La Tapy - 2019 - Collection variétale cerise de bouche bicolore (niveau II) - Essai CE.0166.19 -
Date de publication : 28/09/2020
La cerise bicolore est une piste de segmentation prometteuse pour la cerise, comme l’attestent les résultats de l’essai CE.0177 en 2011 et 2012. Or, à l’heure actuelle, la variété Rainier est l’une des
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La Tapy - 2019 - Collection variétale cerise de bouche bicolore (niveau I) – Essai CE.0245-19
Date de publication : 28/09/2020
La gamme variétale de cerise bicolore pour la bouche est encore très restreinte, concentrée sur la variété Rainier. Seule Rosie semble permettre d’élargir le calendrier de production à l’heure actuelle [...] essentielle pour la filière. Cet essai est réalisé dans le cadre du réseau variétal niveau 1 coordonné par le Ctifl (Centre de Balandran). Le niveau 1 a été mis en place au domaine expérimental La Tapy à partir
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La Tapy - 2019 - Adaptation de filets insect-proof à un verger traditionnel en gobelet - Essai CE.0246.19
Date de publication : 28/09/2020
Drosophila suzukii pose de sérieux problèmes aux producteurs de cerise et menace fortement la pérennité de la filière. Les niveaux de population ne cessent d’augmenter et impliquent de lourds préjudices [...] nombre de passages insecticides sur fruit est passé d’un traitement (pour Rhagoletis cerasi, la mouche de la cerise) à entre trois et cinq traitements. Alors que les pesticides font l'objet d'études visant [...] l'assainissement, les produits sémiochimiques, le contrôle biologique, la gestion du paysage et le traitement post-récolte. La plupart de ses recherches ne donnent pas à l’heure actuelle de résultats
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La Tapy - 2019 - Essai de sélectivité raisin de table, parcelle du Domaine Expérimental La Tapy - RT.0030.19
Date de publication : 28/09/2020
Des produits phytosanitaires, de biocontrôle notamment puisque les procédures sont plus rapides, obtiennent leur homologation sur vigne. Toutefois dans le cas du raisin de table, il faut produire des
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LA TAPY - Évaluation de variétés résistantes en VATE –RT.0176.21
Date de publication : 24/01/2023
a ainsi été mis en place en 2017 (Table-Res 2e édition, la première ayant été initié en 2007) et réunit l’IFV (croisement et sélection) et la Tapy (évaluation agronomique). Les variétés en niveau 1 les [...] nécessitant 3 années de pleine production, permet d’acquérir toutes les données afin de caractériser la variété (quantité de production, qualité, vigueur etc.). Ce suivi est l’objet de cet essai.
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LA TAPY - Évaluation VATE de 19 nouvelles variétés de raisin de table – Essai RT.0108-18
Date de publication : 26/01/2023
technique édité par le CTPS courant 2008, Le Domaine Expérimental La Tapy a installé, en collaboration avec le CEFEL (82), le dispositif nécessaire à la réalisation de cet examen obligatoire et préalable à l’i
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LA TAPY - SIPRIV, Réduction des intrants (désherbants, phytosanitaires, azote, eau) et optimisation des moyens de pilotage en culture de raisin de table
Date de publication : 24/01/2023
modèles) - La diminution des intrants (azotés, phytosanitaires, réduction de moitié de l’IFT) via des outils d’aide à la décision (développement des analyses pétiolaires, adaptation de la technique Optidose®)
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LA TAPY - Raisin de table - Optidose parcelle du Domaine Expérimental La Tapy - RT.0143a.18
Date de publication : 26/01/2023
d’adaptation de la dose de produit à la situation rencontrée au moment du traitement (trois facteurs pris en compte) : la surface foliaire à protéger, la sensibilité de la vigne et la pression parasitaire [...] La dose homologuée est déterminée pour être efficace lorsque l’ensemble de ces facteurs sont favorables au développement de la maladie, ce qui est rarement le cas dans la réalité.
Optidose® est une méthode
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LA TAPY - Raisin de table - Essai de stratégies alternatives contre le mildiou – RT.0159.21
Date de publication : 24/01/2023
But de l’essai : Etudier comparativement l’efficacité de différentes stratégies de lutte contre le mildiou. Les stratégies varient dans les produits utilisés mais aussi dans les doses appliquées. Les