Elle montre notamment que cette catégorie de vins dégustés en verres noirs ou en verres blancs est différenciée parmi d'autres origines Françaises de vinsrosés. Oeno-one est une publication Française d'un [...] d'un niveau scientifique international dédié à la vigne et au vin.
principaux facteurs qui influencent l’évolution des caractères d’un vinrosé pendant sa conservation sont :
l’oxygène dissous dans le vin au conditionnement, puis apporté pendant le stockage à travers [...] présent dans le vin ou réajusté au moment du conditionnement ; la température durant le stockage et lors du transport.
Des essais menés, d'une part, au Centre du Rosé sur des rosés de Provence prélevés [...] expérimentale d’Inter Rhône sur des rosés des Côtes-du-Rhône et de Tavel, ont permis d’étudier plus précisément l’effet conjugué de ces trois paramètres sur l’évolution du vin en bouteille.
lancé en 2011 et chapeauté par l’Institut Français de la Vigne et du Vin, s’est focalisé sur ces questions, notamment sur des Rosés de Provence et de la Vallée du Rhône.