Conservation des vins rosés
Date de publication : 26/10/2020
lancé en 2011 et chapeauté par l’Institut Français de la Vigne et du Vin, s’est focalisé sur ces questions, notamment sur des Rosés de Provence et de la Vallée du Rhône.
Conservation des vins rosés
Date de publication : 05/07/2019
principaux facteurs qui influencent l’évolution des caractères d’un vin rosé pendant sa conservation sont :
l’oxygène dissous dans le vin au conditionnement, puis apporté pendant le stockage à travers [...] présent dans le vin ou réajusté au moment du conditionnement ; la température durant le stockage et lors du transport.
Des essais menés, d'une part, au Centre du Rosé sur des rosés de Provence prélevés [...] expérimentale d’Inter Rhône sur des rosés des Côtes-du-Rhône et de Tavel, ont permis d’étudier plus précisément l’effet conjugué de ces trois paramètres sur l’évolution du vin en bouteille.
Is the typicality of “Provence Rosé wines” only a matter of color ?
Date de publication : 03/05/2019
Elle montre notamment que cette catégorie de vins dégustés en verres noirs ou en verres blancs est différenciée parmi d'autres origines Françaises de vins rosés. Oeno-one est une publication Française d'un [...] d'un niveau scientifique international dédié à la vigne et au vin.