Elle montre notamment que cette catégorie de vins dégustés en verres noirs ou en verres blancs est différenciée parmi d'autres origines Françaises de vins rosés. Oeno-one est une publication Française [...] Française d'un niveau scientifique international dédié à la vigne et au vin.
national d’expérimentation lancé en 2011 et chapeauté par l’Institut Français de la Vigne et du Vin, s’est focalisé sur ces questions, notamment sur des Rosés de Provence et de la Vallée du Rhône.
principaux facteurs qui influencent l’évolution des caractères d’un vin rosé pendant sa conservation sont :
l’oxygène dissous dans le vin au conditionnement, puis apporté pendant le stockage à travers [...] travers l’obturateur ; le niveau de SO2 libre présent dans le vin ou réajusté au moment du conditionnement ; la température durant le stockage et lors du transport.
Des essais menés, d'une part [...] ont permis d’étudier plus précisément l’effet conjugué de ces trois paramètres sur l’évolution du vin en bouteille.
de l’autre) entre des variétés connues pour leur résistance aux maladies mais ne produisant pas des vins assez qualitatifs et des cépages courants. Les variétés obtenues ne sont ainsi en aucun cas des OGM…
Réduire l’usage des produits phytosanitaires est une des préoccupations majeures de la filière viticole. Grâce à leurs efforts depuis plusieurs années, les vignerons de Provence et de la Vallée du Rhô