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Culture : Ocimum basilicum L

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Originaire des climats tropicaux de l'Inde, de l'Afrique et de l'Asie méridionale, il est aujourd’hui cultivé dans le monde entier dans diverses conditions écologiques. Les basilics, herbes médicinales, culinaires, sont réputés pour être de riches sources de composés polyphénoliques, en particulier d’acides phénoliques, avec une forte capacitée antioxydante (Kwee et Niemeyer, 2011).

Si le basilic est connu surtout pour ses feuilles parfumées, les fleurs ont également un intérêt gustatif et décoratif. Les goûts varient en fonction des variétés, on retrouve la base ‘basilic’ avec d’autres arômes : cannelle, anis, clou de girofle

Les fleurs et feuilles sont comestibles, crues, cuites et séchées.

Au sommaire :

  • Famille
  • Description botanique
  • Information ethnobotanique
  • Caractéristiques organoleptiques
  • Utilisation culinaire
  • Information générale
  • Protocole technique
  • Récolte
  • Post récolte