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Elargissement de la gamme : étude de fleurs coupées dans le cadre de la diversification

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Le contexte économique oblige actuellement les producteurs à diversifier leur offre commerciale mais aussi à réduire leurs coûts de production par des cultures moins gourmandes en énergies et en intrants. Dans un département où la vente directe se développe, et où les surfaces de serres laissées libres par des productions historiques (œillet principalement) sont conséquentes, il est important de tester des nouveautés, proposées par les obtenteurs, en conditions agro-climatiques méditerranéennes. Élargir l’offre variétale va permettre aux producteurs de diversifier leurs productions et leurs revenus.

La production de fleurs coupées de diversification à partir de plantes vivaces ou de bulbeuses permet de valoriser des espèces intéressantes, faciles à produire et pouvant amener une plus value pour le producteur. Au cours de cette année d’expérimentation, il a pu être confirmé l’intérêt de la culture du curcuma, surtout dans des conditions de cultures en bacs, permettant de valoriser la production. De même la culture du glaïeul est également encourageante en conditions sous abris uniquement. Les résultats sur Calathea ‘Ice Green’ demandant des conditions de températures plus exigeantes sont prometteurs même en conditions plus rustiques. Enfin, l’utilisation d’une variété spécifique de strelitzia, cultivée en conteneur permet de gagner en précocité et est de plus commercialement pertinent.

Au sommaire :

I- Introduction

  • Objectifs de l’essai
  • Connaissances sur le sujet
  • Partenaires

II- Variétés à cycle annuel

  • Callas
  • Curcuma alismatifolia
  • Glaïeul

III- Plantes vivaces

  • Calathea ‘Ice Green’
  • Strelitzias
  • Ancolies

IV- Bilan des expérimentations depuis 6 années