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Systèmes et itinéraires techniques

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La limitation des intrants sera modulée en 2 phases, selon l’âge du verger :

- phase juvénile, croissance des arbres fruitiers et montée en production.

Cette phase prendra fin lorsque les arbres seront à l’équilibre entre la mise à fruit et le développement végétatif. Durant cette phase, la réduction des intrants ne devrait...

L’objectif principal de ce projet est donc d’étudier d’une part la faisabilité technique d’une couverture insect-proof sur gobelet traditionnel tout en vérifiant son efficacité et les conséquences éventuelles sur la production des arbres et la qualité du fruit (poids moyen du fruit, effets secondaires de maladies), et d’autre...

Cette action émane d’une demande collective, formulée par un groupe de producteurs du Vaucluse lors de la commission technique « Cerise » du 20 août 2020. Elle fait également suite à des observations réalisées depuis septembre 2018 dans le secteur de Mazan – Mallemort du Comtat.

Une recrudescence de cicadelle verte (Cicadella...

Drosophila suzukii (Matsumara) (Diptera : Drosophilidae) est originaire d’Asie. Identifiée officiellement en France en 2010, elle cause des dégâts dans les cultures dès 2011. Les pertes causées par D. suzukii dans les cultures sont importantes ; les fruits infestés ne peuvent pas être récoltés et dans les cas de fortes...

Des expérimentations sur vigne de cuve ont montré les intérêts de lâchers de trichogrammes dans le cadre de la lutte contre les vers de grappe. Ces hyménoptères parasitent les oeufs des vers : les tordeuses eudémis, cochylis et eulia. Cette solution de lutte biologique, pouvant se mettre en place sans restriction d’une surface...

Un contexte de la production de cerise qui s’inscrit dans les grands enjeux agricoles actuels :

 Optimiser les coûts de production pour rester compétitif et pérenniser les exploitations.

 Evoluer dans le cadre d’une agriculture respectueuse de l’environnement en essayant de minimiser les apports d’intrants.

 Répondre au...