Des stratégies de lutte adaptables à leurs systèmes de production afin de maintenir les bioagresseurs à un seuil de nuisibilité acceptable et ce sans pesticides.
Les horticulteurs sont confrontés à une recrudescence des problématiques phytosanitaires dues à l’apparition de nouveaux ravageurs mais surtout à la résistance des bioagresseurs aux produits phytopharmaceutiques causées par des systèmes de production propices à leur prolifération.
Face à l’impasse des solutions chimiques et biologiques contre le thrips, des systèmes complémentaires de lutte s’avèrent nécessaires pour maintenir la rentabilité des exploitations de roses pour les fleurs coupées. Nous développons ici une méthode de lutte physique par perturbation et aspiration.
Pour faire face à la concurrence dans un contexte d’agro-écologie, l’innovation et la mise au point de techniques culturales performantes et respectueuses de l’environnement sont fondamentales pour accompagner l'horticulteur. L’objectif est de mettre au point des conduites culturales économes en...
Les problématiques phytosanitaires demeurent importantes pour les horticulteurs, certains ravageurs ne sont plus maîtrisés suite à la diminution du nombre de spécialités phytosanitaires autorisées et de nouveaux ravageurs apparaissent sans cesse. L’objectif du projet est de développer une stratégie qui...
Salvia discolor, communément appelé sauge cassis, pour son goût et parfum, est une plante originaire du Pérou. Les espèces de Salvia sont utilisées en phytothérapie depuis des milliers d'années, d’ailleurs nom Salvia vient du mot latin "salvare" qui signifie "guérir". (Li et al., 2013).
Communément appelé Cresson de Parà ou Bredès mafane, il est originaire des tropiques du Brésil et est largement cultivé dans diverses parties du monde. Il est utilisé en médecine traditionnelle pour traiter les maux de dents, grâce au spilanthol qui a un effet analgésique. Cet important métabolite a aussi une activité...
La Mertensia maritima aussi appelée mertensie maritime, pulmonaire de Virginie, sanguine de mer, huître végétale, est originaire de la Grande-Bretagne et d'Europe du Nord. Une étude sur les feuilles de Mertensia maritima issues d’une production en vitro a confirmé la présence de caroténoïdes (y compris la E-lutéine),...
Originaire des climats tropicaux de l'Inde, de l'Afrique et de l'Asie méridionale, il est aujourd’hui cultivé dans le monde entier dans diverses conditions écologiques. Les basilics, herbes médicinales, culinaires, sont réputés pour être de riches sources de composés polyphénoliques, en particulier d’acides phénoliques, avec une...