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LA TAPY - Évaluation VATE de 19 nouvelles variétés de raisin de table – Essai RT.0108-18
Pertinence : 68%
technique édité par le CTPS courant 2008, Le Domaine Expérimental La Tapy a installé, en collaboration avec le CEFEL (82), le dispositif nécessaire à la réalisation de cet examen obligatoire et préalable à l’i
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La Tapy - Compte-rendu 2017 - Etude au laboratoire de l’efficacité et de la rémanence des principaux insecticides utilisés dans la lutte contre la Drosophila suzukii Essai CE.0238.17
Pertinence : 68%
L’essai a pour but de traiter au verger des cerises avec les principaux insecticides utilisés dans la lutte contre Drosophila suzukii puis d’exposer ces fruits avec des Drosophila suzukii femelles au
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SIPRIV - Réduction des intrants (désherbants, phytosanitaires, azote, eau) et optimisation des moyens de pilotage en culture de raisin de table
Pertinence : 67%
modèles) - La diminution des intrants (azotés, phytosanitaires, réduction de moitié de l’IFT) via des outils d’aide à la décision (développement des analyses pétiolaires, adaptation de la technique Optidose®)
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La Tapy - Compte-rendu 2018 - Évaluation VATE de la variété de Raisin de Table Régal Seedless – Essai RT.0158-18
Pertinence : 67%
Cet essai vise à étudier le comportement agronomique d’une variété nouvelle (Regal seedless) en comparaison avec une variété témoin (Centennial seedless), afin de caractériser son adaptation aux métho
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La Tapy - Journée cerise 2020 -
Pertinence : 67%
d'étude du CTIFL, Amandine Boubennec et Florence Février, ainsi que ceux du Domaine Expérimental la Tapy, Aline Vermant et Olivier Simler, ont présenté les essais sur lesquels ils travaillent.
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LA TAPY - 2020 - Suivis hydriques effectués - Essai RT.0174
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LA TAPY - Etude de la faisabilité de la réduction de 50% de l’IFT en raisin de table - RT.0168.21
Pertinence : 65%
vers de la grappe disposent aujourd’hui de modèles de prévision des risques efficaces ; l’utilisation du Cuivre et du Soufre est de mieux en mieux maitrisée, comme en témoigne le développement de la production [...] on de la pratique de réduction des IFT de 50% pour répondre, à l’objectif prévu par le plan Ecophyto 2 à l’horizon 2025, a pour objet d’identifier et de gérer les verrous et de valider ou non la pertinence [...] au point de stratégies à moindre impact environnemental et garantissant une efficacité suffisante. La technique Optidose®, développée par l’IFV et adoptée sur vigne de cuve, permet de réduire les IFT (Davy
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LA TAPY - FranceAgriMer - Raisin de table 2021 - Essai de stratégies alternatives contre la pourriture grise et amélioration de la conservation – RT.0021.21 et RT.0163.21
Pertinence : 65%
différentes stratégies, intégrant des produits de biocontrôle, sur le développement de la maladie sur grappes lors de la conservation (au froid et à température ambiante).
Compte-rendu ici
[...] • Étudier l’efficacité de différentes stratégies de lutte contre Botrytis cinerea (responsable de la pourriture grise) sur raisin de table, en y incluant des produits de biocontrôle ; • Évaluer les effets
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La Tapy - Compte-rendu 2018 - Impact de la réduction de surface désherbée sous le rang sur le comportement agronomique de la vigne
Pertinence : 65%
L'objectif est de vérifier l’impact de l’augmentation de la surface enherbée ou travaillée sur le développement physiologique de la vigne. Proposer une baisse de l’Indicateur de Fréquence de Traitement [...] Traitement Herbicide (IFTH) sans influer sur le potentiel de production de la culture.
Compte-rendu ici
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LA TAPY - 2020 - Raisin de table - Essai de stratégies alternatives contre la pourriture grise et amélioration de la conservation RT.0163.20 RT.0021.20
Pertinence : 65%
La pourriture grise ( Botrytis cinerea ) est un bioagresseur important dans la production de raisin de table, car il est capable d’impacter fortement la qualité des grappes et donc de poser un problème [...] problème pour la commercialisation. De plus la conservation est une pratique courante dans cette production, et c’est une période favorable pour le développement de cette maladie.
L’utilisation de produits
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LA TAPY - 2020 - Raisin de table - Etude de la faisabilité de la réduction de 50% de l’IFT en raisin de table RT.0168.20
Pertinence : 65%
au sein de la grappe lors de la récolte).
Les seuils de tolérance (qualités visuelles et esthétiques) sont donc différents de ceux de la vigne de cuve, dont les baies sont destinées à la transformation [...] brûlures causés par certains produits phytosanitaires peuvent dégrader la qualité visuelle des grappes de raisin.
Le mildiou et les vers de la grappe disposent aujourd’hui de modèles de prévision des risques [...] on de la pratique de réduction des IFT de 50% pour répondre, à l’objectif prévu par le plan Ecophyto 2 à l’horizon 2025, a pour objet d’identifier et de gérer les verrous et de valider ou non la pertinence
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LA TAPY - Collection variétale de raisin de table à Ménerbes (niveau II) - RT.0094-12
Pertinence : 62%
L'objectif de cette étude est de compléter les observations faites en Niveau I (parcelle de La Tapy) en implantant une sélection de variétés dans des conditions de terroir diversifiées. Ces résultats [...] permettront par ailleurs, d'acquérir des informations en vue d’une possible mise à disposition de la variété pour les producteurs. Les volumes de raisin produits sont susceptibles d'être utilisés dans
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LA TAPY - Collection variétale de raisin de table à Ménerbes (niveau II) - RT.0094-12
Pertinence : 62%
L'objectif de cette étude est de compléter les observations faites en Niveau I (parcelle de La Tapy) en implantant une sélection de variétés dans des conditions de terroir diversifiées. Ces résultats [...] permettront par ailleurs, d'acquérir des informations en vue d’une possible mise à disposition de la variété pour les producteurs. Les volumes de raisin produits sont susceptibles d'être utilisés dans
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La Tapy - 2019 - Collection variétale cerise de bouche bicolore (niveau I) – Essai CE.0245-19
Pertinence : 62%
La gamme variétale de cerise bicolore pour la bouche est encore très restreinte, concentrée sur la variété Rainier. Seule Rosie semble permettre d’élargir le calendrier de production à l’heure actuelle [...] essentielle pour la filière. Cet essai est réalisé dans le cadre du réseau variétal niveau 1 coordonné par le Ctifl (Centre de Balandran). Le niveau 1 a été mis en place au domaine expérimental La Tapy à partir