Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > SIPRIV - Réduction des intrants (désherbants, phytosanitaires, azote, eau) et optimisation des moyens de pilotage en culture de raisin de table
SIPRIV - Réduction des intrants (désherbants, phytosanitaires, azote, eau) et optimisation des moyens de pilotage en culture de raisin de table
![](/fileadmin/user_upload/Provence-Alpes-Cote_d_Azur/158_Eve-rd-agriculture-paca/publications_productions_vegetales/LA_TAPY/CR_final_SIPRIV.png)
![](/fileadmin/user_upload/Provence-Alpes-Cote_d_Azur/158_Eve-rd-agriculture-paca/publications_productions_vegetales/LA_TAPY/Logo_agence_de_l_eau.png)
L’objectif de ce projet est de permettre de réduire les intrants en raisin de table, en s’axant sur les thématiques suivantes :
- Les pratiques d’entretien des sols (raisonnement du désherbage et du travail du sol,
couverts adaptés aux cycles culturaux)
- Le pilotage de l’irrigation (sondes connectées, modèles)
- La diminution des intrants (azotés, phytosanitaires, réduction de moitié de l’IFT) via
des outils d’aide à la décision (développement des analyses pétiolaires, adaptation
de la technique Optidose®) et une gamme variétale adaptée (recherche de cépages
résistants).
Compte-rendu final ici