Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > SIPRIV - Réduction des intrants (désherbants, phytosanitaires, azote, eau) et optimisation des moyens de pilotage en culture de raisin de table

SIPRIV - Réduction des intrants (désherbants, phytosanitaires, azote, eau) et optimisation des moyens de pilotage en culture de raisin de table

Flux RSSImprimer la page

Débuté en 2017 pour une durée de 3 ans, le projet SIPRIV (financé par l’Agence de l’eau Rhône-Méditerranée et Corse) est piloté par le Domaine Expérimental La Tapy.

L’objectif de ce projet est de permettre de réduire les intrants en raisin de table, en s’axant sur les thématiques suivantes :


- Les pratiques d’entretien des sols (raisonnement du désherbage et du travail du sol,
couverts adaptés aux cycles culturaux)
- Le pilotage de l’irrigation (sondes connectées, modèles)
- La diminution des intrants (azotés, phytosanitaires, réduction de moitié de l’IFT) via
des outils d’aide à la décision (développement des analyses pétiolaires, adaptation
de la technique Optidose®) et une gamme variétale adaptée (recherche de cépages
résistants).

 

Compte-rendu final ici