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Editions 2023

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Editions 2020

L’objectif de ce document est de présenter les grandes caractéristiques des élevages ovins viande de la zone Drôme Isère Sud-PACA et de donner quelques repères technico-économiques des coûts et des produits.

Bilan de 5 ans de suivi 2014-2018

L’observatoire à l’installation ovin viande de la région PACA a été mis en place dans le cadre du dispositif « références et expérimentation » auquel participent les techniciens de la Maison Régionale de l’Elevage, de l’Institut de l’Elevage et des Chambres Départementales d’Agriculture.

 

Bulletin des filières d'élevage en Provence Alpes Côte d'Azur

 

Une publication Maison Régionale de l'Elevage

Bulletin des filières d'élevage en Provence Alpes Côte d'Azur

 


Editions 2019

Bulletin des filières d'élevage en Provence Alpes Côte d'Azur

 

Une publication Maison Régionale de l'Elevage

Synthèse des observations des 106 exploitations équines en 2017 dont 8 en région SUD Provence Alpes Côte d'Azur

Bulletin des filières d'élevage en Provence Alpes Côte d'Azur

 

Une publication Maison Régionale de l'Elevage

Editions 2018

Une publication Maison Régionale de l'Elevage PACA - Actalia

Repères Techniques et économiques 2016-2017

Quelles sont les conséquences de l’adoption d’un mode de conduite bio en système ovin allaitant montagnard des alpes du sud ? Pour répondre à cette question nous avons simulé une conversion au bio sur l’un des cas type montagnard de notre région. Les simulations que nous avons réalisées sur ce système d’élevage nous permettent...

Ce système se caractérise par la présence de surfaces fourragères. Elles sont destinées à la constitution de stocks en foin et au pâturage.

Ce système est caractérisé par une conduite extensive des animaux et par une utilisation maximale des surfaces pastorales disponibles autour du siège d’exploitation.

Ce système est caractérisé par l’achat de l’intégralité de l’alimentation distribuée (fourrages et concentrés). Pour rentabiliser ces charges alimentaires élevées, la viabilité du système passe par un très bon niveau de production laitière des animaux et par une valorisation élevée du litre de lait transformé en fromages.

 

Bulletin des filières d'élevage en Provence Alpes Côte d'Azur

 

Une publication Maison Régionale de l'Elevage

Le bâtiment d'élevage présente une importance majeure pour nos exploitations... L'objectif des fiches conseils ... est d'apporter des réponses aux questions principales qui se posent aux porteurs de projets.

En haute‐montagne alpine, un éleveur pluriactif avec 250 brebis Communes, une production majoritaire d'agneaux en bergerie, six mois d'hivernage intégral imposés par la contrainte climatique.

L’exiguïté des surfaces cultivées limite la taille du troupeau et l’autonomie alimentaire.

En zone montagnarde alpine, un éleveur avec 360 brebis produisant des agneaux de bergerie. Cinq mois de bergerie intégrale obligatoire. Les surfaces cultivées qui sont réservées en priorité à la constitution des

stocks hivernaux. Une forte contribution de l’alpage et des parcours de proximité au pâturage.

Editions 2017

Bulletin des filières d'élevage en Provence Alpes Côte d'Azur

Une publication Maison Régionale de l'Elevage

Une fiche technique réalisée par la MRE - Actalia

Une fiche technique réalisée par la MRE - Actalia

Les épisodes de surmortalité et d’affaiblissement des colonies d’abeilles peuvent avoir plusieurs origines parmi lesquelles la part du stress chimique exercée par les pesticides.

Bulletin des filières d'élevage en Provence Alpes Côte d'Azur

 

Une publication Maison Régionale de l'Elevage

Editions 2016 et années précédentes

Une publication INOSYS, réseau d'élevage

Bulletin des filières d'élevage en Provence Alpes Côte d'Azur

Une publication Maison Régionale de l'Elevage

 

Une fiche technique réalisée par la MRE - Actilait

Bulletin des filières d'élevage en Provence Alpes Côte d'Azur

Une publication Maison Régionale de l'Elevage

Ce sont 90 cas d'installation qui ont été recensés dans la région pour l'année 2015 contre 65 l'année précédente. Le nombre d'installation en 2014 était déjà une bonne surprise les chiffres 2015 confirment la bonne dynamique régionale autour de l'élevage ovin.

En PACA, le nombre d’agneaux label rouge commercialisés affiche chaque année une belle progression. L’un des facteurs limitant pour cette filière qualité est le manque d’approvisionnement du marché au deuxième semestre. Pour cela, elle a mis en place des incitations afin que les éleveurs décalent leur mise en marché. « Peut-on...

Simulation sur le cas-type préalpin transhumant

Depuis quelques années, des éleveurs de la région essaient de gagner en productivité par l’élevage de la brebis Booroola, cette variante hyper prolifique de la race Mérinos d’Arles obtenue par l’INRA au Domaine du Merle. Une forte prolificité est-elle compatible, et comment, avec...

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