Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Résonances Elevage n°16

Résonances Elevage n°16

Flux RSSImprimer la page

Bulletin des filières d'élevage en Provence Alpes Côte d'Azur

Une publication Maison Régionale de l'Elevage

 

 

 

 

Au sommaire de ce numéro : 

ÉDITO d'Eric Lions, Président de la MRE

DOSSIER - BATIMENTS D'ÉLEVAGE
• Un point sur : Les Bâtiments d'élevage 
• Chartes – Guides – Code Mutuel 
• Quelques idées reçues à discuter 
• Plan de compétitivité et d'adaptation des exploitations - PCAE 
• Contention et bâtiments d'élevage 
• Ambiance et hygiene en bâtiments d'élevage 
• Je diagnostique ma ferme0
• Outils de conception : de la CAO à la réalité virtuelle 
• Evolutions des seuils pour les installations classées pour l'environnement (ICPE) 
• Guide de calcul des capacités de stockage des effluents d’élevage ruminant, équin, porcin, avicole et cunicole - Stockage des effluents d’élevage - des solutions à moindre coût sur mon exploitation 
• Des veaux laitiers en bonne santé - Des agneaux en bonne santé : bonnes pratiques d’élevage et bergerie adaptée 
• Ferme d'élevage à énergie positive 
• Élevage de précision - Refonte des fiches bâtiments d'élevage de la MRE 
• Guide Bâti-Santé des bâtiments d'élevages maitrisés pour des porcs en bonne santé

TECHNIQUE
• Des journées portes ouvertes dans les fermes du «reseau d'élevage ovin inosys» 
• Des brebis mérinos/Boorola dans les systèmes d’élevage pré-alpin, pourquoi pas ? 
• Charte bien-être équin : «l’engagement de toute la filière» 

EXPERIMENTATION
• Lactidoux 2 test d’un ensemencement contrôlé en levures pour réguler la neutralisation du caillé doux

REGLEMENTATION
• L’étiquetage nutritionnel des fromages et des produits laitiers 
• Identification des Ovins 

INTERPROFESSIONS
• Filière bovine : premier accord interprofessionnel dédié aux animaux d’élevage 
• Promotion des produits laitiers en Provence-Alpes-Côte d’Azur 

EVENEMENT
• Les rencontres «Made in Viandes» 
• Le Salon des Agricultures de Provence 
• Concours de fromages : les fromages Haut-Alpins à l’honneur
• SIA 2017 Toujours beaucoup de succès.

COOPERATION INTERNATIONALE
• Des formations Franco-Italiennes en transformation Agroalimentaire fermière et artisanale