LA TAPY - Etude de la faisabilité de la réduction de 50% de l’IFT en raisin de table - RT.0168.21
Le mildiou et les vers de la grappe disposent aujourd’hui de modèles de prévision des risques efficaces ; l’utilisation du Cuivre et du Soufre est de mieux en mieux maitrisée, comme en témoigne le développement de la production de raisin de table conduit en agriculture biologique (Reynaud 2007 et 2009, Bourrié et al. 2011). Néanmoins, des progrès sont encore attendus en matière de recherche et mise au point de stratégies à moindre impact environnemental et garantissant une efficacité suffisante.
La technique Optidose®, développée par l’IFV et adoptée sur vigne de cuve, permet de réduire les IFT (Davy 2007 ; Claverie et al. 2010 ; Claverie 2014), contre le mildiou, et dans une moindre mesure contre l’oïdium.
En parallèle, l’évaluation de la pratique de réduction des IFT de 50% pour répondre, à l’objectif prévu par le plan Ecophyto 2 à l’horizon 2025, a pour objet d’identifier et de gérer les verrous et de valider ou non la pertinence de cet objectif.