-
LA TAPY - 2020 - Raisin de table - Evaluation de variétés résistantes en VATE –RT.0176.20
Date de publication : 15/12/2021
ce soit la période de commercialisation, les arômes, l’absence de pépins, la coloration (variétés noires, blanches ou roses). De plus une attente forte se situe autour de l’obtention de variétés résistantes [...] important afin d’apporter des solutions aux producteurs, mais aussi pour répondre aux attentes de la commercialisation et des consommateurs. Diversifier l’offre est nécessaire afin de pouvoir répondre aux demandes [...] l’oïdium en particulier (bioagresseurs principaux dans la production de raisins). Un programme de sélection a ainsi été mis en place en 2017 (Table-Res 2e édition, la première ayant été initié en 2007) et réunit
-
LA TAPY - 2020 - Raisin de table - Evaluation de variétés résistantes en VATE –RT.0177.20
Date de publication : 15/12/2021
programmes de sélection de variétés résistantes ont été lancés en 1974, faisant appel à l’hybridation de Vitis vinifera et de Muscadinia rotundifolia. Ils sont à la base des programmes Resdur et Table-Res (première [...] l’INRA de Colmar pour les variétés de cuve. Le second a été initié en 2007 pour les variétés de table. Il est géré par l’Unité Mixte Technologique Geno-Vigne et l’unité ‘Diversité et adaptation des plantes [...] pyramidage des gènes de résistance afin d’en assurer la durabilité. Les premiers croisements obtenus par l’UMT Génovigne, génétiquement aboutis en termes de résistances, mais inintéressants d’un point de vue
-
LA TAPY - Collection variétale de raisin de table à Ménerbes (niveau II) - RT.0094-12
Date de publication : 17/04/2023
L'objectif de cette étude est de compléter les observations faites en Niveau I (parcelle de La Tapy) en implantant une sélection de variétés dans des conditions de terroir diversifiées. Ces résultats [...] permettront par ailleurs, d'acquérir des informations en vue d’une possible mise à disposition de la variété pour les producteurs. Les volumes de raisin produits sont susceptibles d'être utilisés dans [...] dans plusieurs autres types d’essais (tests hédoniques et commerciaux notamment).
Compte-rendu de l'essai ici
-
LA TAPY - Raisin de table - 2020 - Référentiel pétiolaire - Essai RT.0170.20
Date de publication : 26/01/2023
pilotage facilité et précis des fertilisants en parcelles (Cahurel 2009, Méjean 2014). A ce jour, cet outil n’a été paramétré que pour une seule variété en raisin de table : le Muscat de Hambourg (Bouvard 2005) [...] permettrait d’optimiser le raisonnement des apports et ainsi de réduire le recours aux engrais dont les doses d’apports seraient inadaptées.
Compte-rendu de l'essai ici
-
LA TAPY - COMPTE RENDU PROJET - SIPRIV - Raisin de table - Irrigation
Date de publication : 26/01/2023
pollution diffuse, l’utilisation des produits phytosanitaires, des fertilisants et de l’eau doivent être optimisés. Pour cela, des nouvelles pratiques ont été utilisées et des outils d’aide à la décision ont [...] chimique et biologique) par l’implantation d’enherbements associés et de comparer l’impact de ces enherbements sur la disponibilité de la ressource en eau du sol.
Compte-rendu du projet ici
-
LA TAPY - Essai de lutte contre Botrytis, parcelle du Domaine Expérimental La Tapy RT.0021.19 et RT.0163.19
Date de publication : 26/01/2023
donné l’importance de la conservation pour le raisin de table, dans le but d’étaler l’offre dans le temps, il est aussi important de réduire le développement des pourritures, et notamm ent de la pourriture [...] grise, lors de la mise en conservation.
Compte-rendu de l'essai ici
-
LA TAPY - Collection variétale de raisin de table à Ménerbes (niveau II) - RT.0094-12
Date de publication : 26/01/2023
L'objectif de cette étude est de compléter les observations faites en Niveau I (parcelle de La Tapy) en implantant une sélection de variétés dans des conditions de terroir diversifiées. Ces résultats [...] permettront par ailleurs, d'acquérir des informations en vue d’une possible mise à disposition de la variété pour les producteurs. Les volumes de raisin produits sont susceptibles d'être utilisés dans [...] dans plusieurs autres types d’essais (tests hédoniques et commerciaux notamment).
Compte-rendu de l'essai ici
-
LA TAPY - Collection variétale de raisin de table à Saint Martin de La Brasque (niveau II) – RT.0090-12
Date de publication : 26/01/2023
L'objectif de cette étude est de compléter les observations faites en Niveau I (parcelle de La Tapy) en implantant une sélection de variétés dans des conditions de terroir diversifiées. Ces résultats [...] permettent par ailleurs d'acquérir des informations techniques en vue d’une possible mise à disposition de la variété pour les producteurs. Les volumes de raisin produits sont susceptibles d'être utilisés [...] . Observer le comportement de variétés jugées intéressantes en niveau I au Domaine Expérimental La Tapy dans les conditions pédoclimatiques du Sud-Luberon.
Compte-rendu de l'essai ici
-
LA TAPY - Etude de la faisabilité de la réduction de 50% de l’IFT en raisin de table - RT.0168.21
Date de publication : 24/01/2023
production de raisin de table conduit en agriculture biologique (Reynaud 2007 et 2009, Bourrié et al. 2011). Néanmoins, des progrès sont encore attendus en matière de recherche et mise au point de stratégies [...] vers de la grappe disposent aujourd’hui de modèles de prévision des risques efficaces ; l’utilisation du Cuivre et du Soufre est de mieux en mieux maitrisée, comme en témoigne le développement de la production [...] réduction des IFT de 50% pour répondre, à l’objectif prévu par le plan Ecophyto 2 à l’horizon 2025, a pour objet d’identifier et de gérer les verrous et de valider ou non la pertinence de cet objectif.
-
LA TAPY - Comparaison technico-économique des conduites en gable et lyre sur 2 variétés de raisin de table – Essai RT.0160-21
Date de publication : 24/01/2023
L’objectif de cet essai est donc d’étudier un nouveau mode de conduite, gable, en comparaison à la lyre, de mesurer son impact sur la qualité globale, les coûts de production et le niveau de production de ces [...] ces deux variétés.
Compte-rendu de l'essai ici
-
LA TAPY - Raisin de table - Essai de stratégies alternatives contre le mildiou – RT.0159.21
Date de publication : 24/01/2023
But de l’essai : Etudier comparativement l’efficacité de différentes stratégies de lutte contre le mildiou. Les stratégies varient dans les produits utilisés mais aussi dans les doses appliquées. Les [...] stratégies testées sont concentrées sur l’intégration de produit de biocontrôle.
Compte-rendu de l'essai ici
-
LA TAPY - Etude du comportement de Drosophila suzukii à l’échelle du verger et son environnement proche sur une parcelle de raisin de table - Essai RT.0146.21
Date de publication : 24/01/2023
L’objectif de cet essai est de suivre sur plusieurs années le vol et les dégâts éventuels de Drosophila suzukii au sein d’une parcelle de raisin de table du Domaine Expérimental La Tapy. Ce travail doit [...] ravageur et la compréhension de son mode de fonctionnement afin d’identifier les possibilités de lutte en verger. En cas de développement de pourriture acide sur Muscat de Hambourg, cet essai pourra être [...] acide sur Muscat de Hambourg. Cette parcelle fait partie d’un réseau d’observation mis en place sur l’ensemble du territoire français dans le cadre du BSV Vigne.
Compte-rendu de l'essai ici
-
LA TAPY - FranceAgriMer - Raisin de table 2021 - Essai de stratégies alternatives contre l’oïdium – RT.0122.21
Date de publication : 24/01/2023
But de l’essai : Etudier comparativement l’efficacité de différentes stratégies de lutte contre l’oïdium. Les stratégies varient dans les produits utilisés mais aussi dans les doses appliquées. Les stratégies [...] stratégies testées sont concentrées sur l’intégration de produit de biocontrôle.
Compte-rendu de l'essai ici
-
LA TAPY - FranceAgriMer - Raisin de table 2021 - Essai de sélectivité, brûlures, sur raisin de table - RT.0030.21
Date de publication : 24/01/2023
Compte-rendu de l'essai ici