-
La Tapy - 2019 - Essai CE.0248 Lâchers de Trichopria drosophilae sur les sites d’hivernage de Drosophila suzukii : suivi de l’installation du parasitoïde, évaluation du parasitisme dans les bordures de parcelles
Date de publication : 28/09/2020
Mais ses populations naturelles sont trop faibles pour réguler les pullulations de la drosophile invasive. Le principe de l’expérimentation envisagée est donc d’augmenter artificiellement ces populati
-
La Tapy - 2019 - Comparaison technico-économique des modes de conduite gable et lyre sur deux variétés de raisin de table (Centennial et Alphonse Lavallée) – Essai RT.0160-19
Date de publication : 28/09/2020
Le gable est un mode de conduite répandu dans de nombreux pays producteurs. Ce mode de conduite, sorte de lyre ouverte, permet la bonne expression de la vigueur des plants et, avec des grappes détaché
-
La Tapy - 2019 - Comparaison de 7 porte-greffes nanisant à semi-nanisant (Site de Serres) Essai CE.0247.19
Date de publication : 28/09/2020
En effet, la modernisation des vergers avec une conduite palissée nécessite des vigueurs de porte-greffes plus faibles afin de densifier les plantations et permettre la couverture des vergers avec des
-
La Tapy - 2019 - Collection variétale raisin de table du Domaine Expérimental La Tapy (Niveau I) – Essai RT.0001-19
Date de publication : 23/11/2021
Etablis sur plusieurs campagnes d'observation, ces résultats permettent de sélectionner les variétés intéressantes dans un contexte pédoclimatique local. Actuellement, la sélection variétale est orien
-
La Tapy - 2019 - Collection variétale cerise de bouche rouge (niveau II) - Essai CE.0001.19 -
Date de publication : 28/09/2020
La gamme variétale cerise s’est beaucoup développée ces dernières années, notamment avec l’arrivée de Folfer. Mais des améliorations restent à apporter en termes d’élargissement et d’amélioration de l
-
La Tapy - 2019 - Collection variétale cerise de bouche rouge (niveau I) – Essai CE.0242-19
Date de publication : 28/09/2020
But de l’essai :
Sélectionner des variétés ayant des atouts agronomiques ou commerciaux supérieurs à ceux des variétés existantes, ou permettant d’élargir la gamme existante.
Compte-rendu ici
-
La Tapy - 2019 - Collection variétale cerise de bouche bicolore (niveau II) - Essai CE.0166.19 -
Date de publication : 28/09/2020
La cerise bicolore est une piste de segmentation prometteuse pour la cerise, comme l’attestent les résultats de l’essai CE.0177 en 2011 et 2012. Or, à l’heure actuelle, la variété Rainier est l’une de
-
La Tapy - 2019 - Collection variétale cerise de bouche bicolore (niveau I) – Essai CE.0245-19
Date de publication : 28/09/2020
coordonné par le Ctifl (Centre de Balandran). Le niveau 1 a été mis en place au domaine expérimental La Tapy à partir de 2015.
Compte-rendu ici
-
La Tapy - 2019 - Adaptation de filets insect-proof à un verger traditionnel en gobelet - Essai CE.0246.19
Date de publication : 28/09/2020
Depuis l’officialisation de sa présence en France en 2010, Drosophila suzukii pose de sérieux problèmes aux producteurs de cerise et menace fortement la pérennité de la filière. Les niveaux de populat
-
La Tapy - 2019 - Essai de sélectivité raisin de table, parcelle du Domaine Expérimental La Tapy - RT.0030.19
Date de publication : 28/09/2020
Des produits phytosanitaires, de biocontrôle notamment puisque les procédures sont plus rapides, obtiennent leur homologation sur vigne. Toutefois dans le cas du raisin de table, il faut produire des
-
LA TAPY : toutes nos publications
Date de publication : 13/01/2023
Coordonnées LA TAPY Domaine Expérimental La Tapy 1881 chemin des galères Hameau de Serres 84200 Carpentras 04 90 62 69 34 [...] LA TAPY : toutes nos publications
-
LA TAPY - Évaluation de variétés résistantes en VATE –RT.0176.21
Date de publication : 24/01/2023
2e édition, la première ayant été initié en 2007) et réunit l’IFV (croisement et sélection) et la Tapy (évaluation agronomique). Les variétés en niveau 1 les plus intéressantes (cf. RT.0177) et qui seraient
-
LA TAPY - Évaluation VATE de 19 nouvelles variétés de raisin de table – Essai RT.0108-18
Date de publication : 26/01/2023
Conformément au nouveau règlement technique édité par le CTPS courant 2008, Le Domaine Expérimental La Tapy a installé, en collaboration avec le CEFEL (82), le dispositif nécessaire à la réalisation de cet
-
LA TAPY - SIPRIV, Réduction des intrants (désherbants, phytosanitaires, azote, eau) et optimisation des moyens de pilotage en culture de raisin de table
Date de publication : 24/01/2023
L’objectif de ce projet est de permettre de réduire les intrants en raisin de table, en s’axant sur les thématiques suivantes :
- Les pratiques d’entretien des sols (raisonnement du désherbage et du