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CRIEPPAM - Compte rendu 2018 - Programme SOL

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Mesurer la qualité des sols du plateau de Valensole sur le territoire du Parc Naturel Régional du Verdon

La meilleure connaissance des sols et notamment de leur dimension biologique, incitera les agriculteurs à mettre en œuvre des pratiques agroécologiques permettant de restaurer la fertilité des sols : apports de matières organiques, implantation de couverts végétaux, allongement des rotations, diversification de l’assolement, réduction du travail du sol, etc. Les sols ainsi restaurés permettront dans le même temps une meilleure filtration des intrants du système (produits phytosanitaires, engrais) et par conséquent une amélioration de la qualité des eaux souterraines et des eaux de surface. Aussi, l’allongement des rotations et la diversification de cultures ou du système de production permettront d’augmenter la biodiversité à l’échelle de l’exploitation et de favoriser ainsi les services écosystémiques (lutte biologique). Cette diversification des cultures et des productions permet aussi d’améliorer la résilience de l’agrosystème face au changement climatique.