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Epinard - Essai variétal sous abri - Créneau automne/hiver/printemps 2021-2022

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Le réseau variétal de l'APREL permet de tester les variétés récentes d’épinard sous abris en comparaison des variétés de référence. Les résultats de ces essais, complétés par des observations en culture, permettent d’établir des propositions selon les créneaux de production. Les variétés sont présentées en 4 groupes :

▪ Conseillées : qui ont donné de bons résultats dans les essais et en culture.

▪ A essayer : variétés nouvelles, ayant présenté un intérêt dans le réseau d’essai, à cultiver cependant sur des surfaces limitées, afin de valider leurs performances au niveau de chaque microclimat régional.

▪ A revoir en essai APREL : variétés qui ont donné de bons résultats dans certains essais, mais qu’il convient de revoir dans le réseau APREL pour mieux cerner leur intérêt et leur créneau de production.

▪ Vues en essai mais non retenues : variétés généralement inférieures aux témoins, d'un type trop particulier ou qui présentent des défauts rédhibitoires.

 

L’évolution des souches virulentes du mildiou de l’épinard (Peronospora effusa anciennement Peronospora farinosa f.sp spinaciae), nécessite une mise à jour permanente des résistances génétiques. Le groupe de travail international sur le Peronospora (IWGP) a identifié une nouvelle race Pe18 présente dans toute l’Europe dont la France ainsi que la souche Pe19 plutôt aux Etats-Unis. Des attaques récentes sur la variété référente Racoon causent des pertes de récolte importantes. Le potentiel agronomique des nouvelles variétés présentant des résistances aux nouvelles souches doit donc être évalué pour pérenniser la production.

 

Compte-rendu ici