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Fiche technique : Maintien de la qualité de la cerise après la récolte

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La cerise est un fruit non climactérique : elle ne mûrit pas après cueillette ; toute évolution post-récolte est une dégradation.

La cerise est un fruit non climactérique : elle ne mûrit pas après cueillette ; toute évolution
post-récolte est une dégradation.


Ceci se traduit par une altération rapide de la qualité après récolte causée par :


• Les pertes en eau : elles sont liées à la transpiration, qui provoque une perte de poids mais également le dessèchement des tissus. Le fruit perd de sa brillance, les marques causées par des chocs éventuels se creusent, le pédoncule se dessèche.
• La sénescence du fruit : elle se manifeste par un ramollissement et une coloration excessive des drupes.
• Les attaques fongiques causées par Monilia laxa et Monilia fructigena, Botrytis cinerea, Alternaria spp., Rhizopus spp. ou encore Penicilium spp.

L'objectif de cette fiche technique est de fournir des conseils pour maintenir la qualité de la cerise après la récolte.

 

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