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Fusariose de la salade : bilan des essais terrains 2017

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Depuis 2 années consécutives, les producteurs des Alpes-Maritimes sont confrontés à la fusariose de la salade, provoquée par le champignon Fusarium oxysporum f.sp. lactucae. Pour aider à résoudre cette problématique, des expérimentations ont été menées pendant l’été 2016. Une batavia et une romaine sont ressorties tolérantes à la fusariose.

L’essai 2017 a consisté à confirmer cette tolérance et à rechercher d’autres variétés dans les autres types de salades.

Une comparaison de 28 variétés de salades tolérantes à la fusariose ont été testées sur une parcelle d'un producteur de la plaine du Var afin d’établir des références de salades en culture de plein champ en été.


La Chambre d’agriculture poursuivra cet essai avec ses partenaires : l’Aprel, le CTIFL, l’INRA et l’Institut de Turin pour répondre rapidement aux besoins des maraîchers.
L'essai sera reconduit en 2018 pour confirmer certains résultats et tester de nouvelles variétés de salade.

Une publication de la Chambre d'Agriculture des Alpes-Maritimes