Guide des Vignobles Rhône-Méditerranée - Viticulture raisonnée et biologique 2019 - supplément au guide 2018

Mots clés
vigne, Rhône-Méditerranée, viticulture raisonnée, viticulture biologique
Le guide a pour objet de fournir au vigneron, à chaque stade de développement de la vigne, des informations sur la biologie des bio-agresseurs (maladies et ravageurs), la gestion des auxiliaires, la pulvérisation, l’entretien du sol, la fertilisation…
Les maladies et ravageurs sont traités par stade phénologique. Une même maladie peut donc être abordée dans 3 ou 4 stades (chapitres) différents.
A chaque stade, le viticulteur peut trouver des informations sur :
- la stratégie à adopter (méthode d’observation, techniques alternatives, mesure prophylactiques, traitements...) ;
- la biologie ;
- la reconnaissance des ravageurs et des auxiliaires ;
- les symptômes provoqués ;
- les méthodes de comptage ;
- les résultats d’expérimentation.
En fin de document, des tableaux répertorient les familles et les substances actives, les principales spécialités commerciales, les doses autorisées et leurs conditions d’utilisation.
Le sommaire du guide avec renvoi aux différents chapitre figure en page 5 du document.