R&D Agriculture PACA, retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Guide des Vignobles Rhône Méditerranée - Viticulture raisonnée et biologique 2021 - Supplément au guide 2020/2021

Guide des Vignobles Rhône Méditerranée - Viticulture raisonnée et biologique 2021 - Supplément au guide 2020/2021

Flux RSSImprimer la page

Document de référence de la viticulture méridionale, édité par l’AREDVI dans le cadre de sa mission de diffusion des références techniques et de l’innovation en viticulture. Le rythme de parution du guide est   bisannuel avec une édition complète (environ 180 pages) tous les deux ans  et, en année intercalaire, une édition de complément (80 à 100 pages).

 

Le guide 2021 est le supplément à la parution 2020/2021.


Mots clés

vigne, Rhône-Méditerranée, viticulture raisonnée, viticulture biologique


Le guide a pour objet de fournir au vigneron, à chaque stade de développement de la vigne, des informations sur la biologie des bio-agresseurs (maladies et ravageurs), la gestion des auxiliaires, la pulvérisation, l’entretien du sol, la fertilisation…  

Les maladies et ravageurs sont traités par stade phénologique. Une même maladie peut donc être abordée dans 3 ou 4 stades (chapitres) différents.


A chaque stade, le viticulteur peut trouver des informations sur :

  • la stratégie à adopter (méthode d’observation, techniques alternatives, mesure prophylactiques, traitements...) ;
  •  la biologie ;
  • la reconnaissance des ravageurs et des auxiliaires ;
  • les symptômes provoqués ;
  • les méthodes de comptage ;
  • les résultats d’expérimentation.
     

Les chapitres "Focus" abordent des sujets plus larges en lien avec le sol, le  climat, le matériel végétal...

En fin de document, des tableaux répertorient les familles et les substances actives, les principales spécialités commerciales, les doses autorisées et leurs conditions d’utilisation.

Le sommaire du guide avec renvoi aux différents chapitre figure en page 5 du document.