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LA TAPY - Evaluation de variétés résistantes en VATE - Raisin de Table –RT.0177.21

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En 2017, deux appels à projets ont été déposés par le domaine Expérimental La Tapy en collaboration avec différents instituts et entreprises, pour assurer le financement du suivi expérimental de ces nouvelles variétés. Le premier AAP a donné naissance au projet Sipriv, financé par l’Agence de l’Eau, projet qui couvre les variétés introduites en 2017 à La Tapy. Le second est à l’origine du projet Table-Res (deuxième édition) qui couvre les séries introduites les années suivantes grâce à un financement du Feader (via la Région Sud) et du Département du Vaucluse. A noter que les variétés de la série 2017 sont également en suivi sur la station partenaire du Cefel (Tarn et Garonne).

L’objectif premier de cette étude est de confronter le caractère de résistance d’une variété de raisin de table à un environnement non confiné, de type producteur. Il s’agit en outre de quantifier le degré de résistance génétique acquis par ces variétés (le pyramidage ne garantissant en rien le degré d’efficacité de la résistance). Le présent essai (RT.0177) tiendra compte de l’intérêt économique des exploitations (production et qualité de la récolte). Le suivi des maladies fongiques sur ces variétés fait l’objet de l’essai RT.0114.

 

Compte-rendu de l'essai ici