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Mise au point techniques culturales : itinéraires techniques fleurs comestibles

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Les consommateurs sont à la recherche de nouvelles saveurs et couleurs dans leurs assiettes. Les restaurateurs ont donc diversifié les produits servis, en faisant appel entre autres aux fleurs comestibles. Cette tendance culinaire prend de l'ampleur depuis ces dernières années. Parallèlement, des producteurs se sont investis dans ce créneau et proposent aujourd'hui une gamme plus ou moins large de fleurs comestibles. Cependant, ce marché reste réservé aux spécialistes, et la recherche de variétés intéressantes (d'un point de vue gustatif et décoratif) est fondamentale.

Afin d'offrir aux professionnels des pistes de diversification, le CREAT développe depuis maintenant plusieurs années un programme d’expérimentation portant sur la culture de fleurs, pour leurs propriétés alimentaires.

Durant l’année 2015, une grande majorité des variétés d’hémérocalles sont plus productives à l’extérieure. En deuxième année de production, seule trois variétés d’hémérocalles testées sont plus florifères lorsqu’elles sont cultivées sous serre. Une précocité de production est visible sous la serre. Les cressons de Para ont une production légèrement plus importante dans la modalité hors sol. Les récoltes des fuchsia ont eu lieu uniquement sur la modalité sous serre à cause d’une mortalité des plants en extérieur. Deux périodes de floraison sont notées cette année.

Au sommaire :

Introduction

  •  Objectifs de l’essai
  •  Connaissances sur le sujet

Matériels et méthodes

  • Facteurs étudiés et modalités testées
  • Conditions de l’essai
  • Structure d’accueil et lieu
  • Descriptif des parcelles d’essai
  • Variables mesurées
  • Planning de notation

Résultats et discussion

  • Cresson de Para (Spilanthes oleracea)
  • Hémérocalles
  • Hemerocallis ‘buttercup palace’
  • Les autres hémérocalles
  • Fuchsias sp.

Conclusion