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Potimarron - Etude de l’impact du stade de maturité à la récolte sur la conservation 2019

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L’objectif de cet essai est d’évaluer en conditions de production l’effet de la durée de développement du fruit (exprimée en semaines entre la nouaison et la récolte), sur ses caractéristiques à la récolte et sur sa capacité de conservation.

Le potimarron est une culture d’été, alors que la consommation se situe surtout en automne-hiver. Les potimarrons sont généralement conservés 2 à 5 mois, mais des pertes importantes peuvent être observées dès 3 mois de conservation (Sanvicente et al., 2019). La conservation des fruits est donc une problématique primordiale de cette culture. Elle peut être influencée par le stade de maturité du fruit à la récolte. Ainsi, déterminer et caractériser le stade de maturité optimal à la récolte pour maximiser la durée de conservation pourrait permettre de réduire les pertes de fruits en conservation. Différents critères de caractérisation du stade optimal de maturité sont avancés : sénescence du feuillage, subérisation du pédoncule ou somme de degré jours à partir de la floraison.